学术报告
【学术交流】兰州大学专家团队做客动医院教育部创新团队教授学术论坛
时间:2023-09-21点击次数:作者:王一平审稿:宋三多

(学校新闻报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/73714.htm)

9月19日下午,兰州大学动物医学与生物安全学院副院长王成斌、郭慧琛教授、肖书奇教授和董睿老师一行做客动物医学院教育部创新团队教授学术论坛,在成都校区7教1109会议室为80余名动医师生带来了两场精彩的学术报告。

会上,王成斌首先从兰州大学动物医学与生物安全学院成立、发展、学科组成、科研平台、研究生招生等各方面进行详细介绍,并表示学院虽成立于2021年6月,但其是兰州大学与中国农业科学院兰州兽医研究所高起点、高标准、高水平共建的研究型学院,科研平台高、师资力量强,希望未来可以在人才培养、科学研究等方面与动物医学院进行深入的合作交流。

郭慧琛和肖书奇分别为大家带来题为“病毒样颗粒优化及应用策略”和“猪流行性腹泻病毒细胞嗜性变异与致病机制初步研究”的精彩学术报告。郭慧琛从病毒样颗粒的产生、优化及应用方面详细介绍了团队近年来的科研成果。肖书奇则为大家分享了猪流行性腹泻病毒PEDVS基因和E基因在细胞嗜性和致病机制中的作用和机制。教授们的讲座深入浅出、通俗易懂,给学院师生带来了一场学术大餐。

报告后,部分教师代表和学生代表与教授们积极互动,就感兴趣的问题进行了深入交流与探讨,现场氛围非常热烈。

报告人简介:

郭慧琛,研究员,教授,博士生导师,口蹄疫防控技术团队首席。入选中国农业科学院“青年英才计划”A类人才、科技部中青年科技创新领军人才、中国农业科学院“农科英才”B类人才、甘肃省领军人才第一层次等荣誉称号。长期致力于动物病毒病原生物学及多学科交叉的新型防控产品研发,建立了动物病毒样颗粒(VLPs)组装及优化技术平台并获得2项一类新兽药证书,相关工作获得中国专利优秀奖、甘肃省专利一等奖、甘肃省专利发明人奖、中国农业科学院科技成果奖、中国农业科学院成果转化奖和第九届大北农科技奖;任主编编著《动物病毒样颗粒技术》。分别以第一及通讯作者在Protein Cell、mBio、Nanomedicine等期刊上发表SCI收录论文近百篇;申获国家发明专利20余项、国际发明4项;主持各类竞争性项目10余项。

肖书奇,三级教授,博士生导师,中国农业科学院兰州兽医研究所“青年英才计划”入选者,兰州大学动物医学与生物安全学院教授。家畜疫病病原生物学研究中心(动物疫病防控全国重点实验室)猪重要疫病防控研究课题组PI。兼任中国畜牧兽医学会动物传染病学分会、兽医公共卫生学分会、生物技术学分会理事,Journal of Virology编委(2023-2025)。主要从事猪繁殖与呼吸综合征、病毒性腹泻等猪重要疫病的基础理论研究和防控产品与技术研发。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等项目课题20余项。以通讯作者或第一作者在mBio、Journal of Virology等期刊发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利8件,制定行业、团体和地方标准5项,获陕西省杰出青年科学基金、陕西青年科技奖、陕西青年科技标兵。