学术报告
【学术报告】中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王金良副研究员做客动医院“医家青年学者论坛”
时间:2023-09-26点击次数:作者:王一平审稿:宋三多

9月25日下午,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王金良副研究员应邀做客动物医学院医家青年学者论坛,在成都校区7教1109会议室为动医师生带来了题为“囊膜病毒入侵细胞共性新机制”的精彩学术报告,会议由学院陈舜院长主持。动物医学院王一平教授等50余名师生参加。

在报告中,王金良博士跟大家详细分享了他在囊膜病毒入侵研究领域的最新研究成果。他首先跟大家分享了发现代谢型谷氨酸受体2(mGluR2)是狂犬病病毒和新冠病毒内化受体背后的科研故事。接着,他以深入浅出、层层递进的方式为大家讲解了mGluR2介导狂犬病病毒和新冠病毒内化的机制,发现Cav1.2α1c是mGluR2的潜在上游分子,TfR1是mGluR2的下游分子,揭示Cav1.2α1c-mGluR2-TfR1是一条新的囊膜病毒内化信号轴。他的研究成果为狂犬病病毒和新冠病毒靶向药物的研发提供了重要的科学依据。

报告后,多位教师代表和学生代表与王金良博士积极互动,展开了热烈的讨论,就感兴趣的问题进行了深入的交流。本次学术报告有效地拓展了师生们在病毒入侵研究领域的学术视野。

报告人简介:

王金良,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所副研究员,博士生导师,重要人兽共患病与烈性外来病创新团队核心成员,中国农业科学院“青年英才”入选者,黑龙江省蛋白质组学学会理事。主要以狂犬病病毒和新冠病毒为模型,解析囊膜病毒入侵相关共性新机制。建立了病毒感染相关宿主分子筛选平台,以此为基础,发现mGluR2在Cav1.2α1c和TfR1的协同下发挥狂犬病病毒和新冠病毒内化受体功能,揭示一种新的病毒内化信号轴(Cav1.2α1c–mGluR2–TfR1);发现可溶性N-乙基马来酰亚胺敏感性因子附着蛋白α受干扰素调控表达,直接调控弗林蛋白酶活性,影响多种病毒囊膜蛋白切割,进而影响病毒的内化。近五年以第一或通讯/并列通讯作者在Cell Discovery、Protein Cell、mBio、PLoS Pathogens(2篇)及Journal of Virology(姊妹篇)发表论文7篇。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题和子课题等项目多项。