“天富来杯”药学类专业大学生专业技能竞赛选拔赛圆满落幕
时间:2022-12-12点击次数:作者:王雨审稿:宋三多

12月9日下午,动物医学院“天富来杯”药学类专业大学生专业技能竞赛选拔赛在七教1109圆满落幕。北京天富来生物科技有限公司董事长陈宏、经理巫霄莅临大赛,动物医学院党委书记廖鹏、副院长贾仁勇、药学系主任梁晓霞、教授李英伦、教授殷中琼、教授符华林、副教授舒刚、副教授尹立子与会并担任评委。决赛阶段共有6支队伍进行最后的角逐,一争高下。

本次大赛共吸引了29支队伍、116名同学参与。初赛环节各支队伍集思广益,共谋方案;决赛实验阶段选手们井然有序,专注操作;决赛答辩阶段不失为一场精彩绝伦的汇报演出。充分展示了我校学生的扎实的专业技术水平与青春洋溢的精神面貌。

廖鹏书记开赛致词道:“希望大家通过这个平台提升自己,收获知识,在比赛中成长!”团队答辩过程中,选手们结合精美的PPT,在有限的时间内,运用简明扼要的语言,以饱含自信的姿态汇报实验结果。在场评委老师的点评言简意赅,直接指出方案存在的瑕疵,针对方案存在的问题犀利提问,同时也对具有创新性实践性的方案亮点誉不绝口。经过老师批评指正后,选手们都受益匪浅。比赛过程中还设置了知识问答环节,题目内容密切联系药品检验专业知识与日常生活,选手们在现场进行如火如荼的限时回答,展现出同学们扎实的专业基本功。同时,精彩的问答也激发出大家对相关知识的极大兴趣。最终,“药啥有啥队”摘得一等奖桂冠,“金毛狗脊队”、“药药灵突击队”荣获二等奖,“药药切克闹队”、“我药很行队”、“棒棒好耶队”喜提三等奖。

北京天富来生物科技有限公司陈宏董事长赛后感慨说道:“同学们真的很棒,在大二、大三的时候就有这样的作为和思考,把专业知识都学到位了。作为学生,来到学校,我们要具备最基本的专业素养和知识,要热爱、传承中华民族博大精深的国粹,像生命一样地去热爱中药、热爱知识,相信自己。在大学的学习中提高自己分析问题、解决问题的能力。最后欢迎大家到我们公司所在地去交流学习,更希望我们能有机会成为同事,成为合作伙伴。”陈宏董事长的赞叹之意溢于言表。所有优秀的获奖选手都将成为动医学子的榜样,激励着动医学子更加勇于尝试,追求创新。

据悉,“天富来杯”药学类专业大学生专业技能竞赛选拔赛依据药品质量与安全、医药卫生类药学等相关专业教学改革与发展的需要,夯实学生的专业基础知识,培养药学类大学生的实践能力和创新能力,推进教育教学改革,深化学校与企业融合发展,同时为新一轮全国药学/中药学专业大学生专业技能竞赛储备参赛队员。未来,学院专业技能竞赛将持续助力于学院提升人才培养质量,并不断为提高专业吸引力,释放教学成果而效力。