【2024寒假社会实践】云游历史博物馆,感悟革命精神内涵
时间:2024-02-19点击次数:作者:李琴 张渤涵审稿:宋三多

为宣传中国精神的内涵,激励更多青少年学习并赓续中国共产党的伟大精神谱系,四川农业大学动物医学院情满杏坛·“医”蕴光华——缘起赤旗·医启丹心分队在这个寒假聚焦于党和国家发展四大历史阶段中的感人事迹,以网络微课形式展开此次社会实践。

清脉络,顺结构

为保障活动有条不紊地进行,缘起赤旗·医启丹心分队通过线上讨论,使活动流程初具雏形。在1月16日的会议上,结合本次微课需要制作的内容,成立四个小组,分别是新民主主义革命时期小组、社会主义革命和建设时期小组、改革开放和社会主义现代化建设新时期小组和中国特色社会主义新时代小组。姚包乐分派了每个小组的任务,包括确立主题与主要内容,教案撰写,PPT制作,微课录制,制作有关中国共产党第二十次全国代表大会精神的视频。本次会议也制定各项任务的行事历,为本次活动的开展理清脉络。

理书信,忆精神

1月18日,小组进行第一次线上会议,小组成员各抒己见,经过反复筛选素材,决定把抗美援朝精神与两弹一星精神作为社会主义革命与建设时期精神的代表。并选取李木金写给妻子的一封家书以及李征明写给妹妹的一封信作为素材,两封信中均体现出抗美援朝战士的革命乐观主义精神。

齐目标,现能力。

明确素材后,微课的制作井然有序开展。李与张渤涵分享了各自写的教案初稿,其余小组成员进行评议,指出教案存在重点不突出,缺少课程呈现形式等问题。经过修改和完善,确立了教案的最终版本。决定本次微课以云游博物馆的形式讲述,讲课成员将化身讲解员带领观众走过许多艰难岁月,领悟不同精神内涵,以新颖的形式提升课程质量。其次,姚包乐与杨艺根据教案制作PPT,小组成员集思广益,纷纷分享PPT创作想法,为丰富PPT课件内容生动性、可读性贡献力量。

撰写一份语言生动的讲稿,录制一段独具吸引力的微课视频同样有每位成员参与的身影。张渤涵在分享讲稿初稿想法后,其余小组成员纷纷提出意见,指出教案中语言不够生动,缺少衔接内容等问题,这些让修改后的讲稿中的语言文字更生动,适合青少年们接受。杨艺在分享了微课视频后,小组成员对视频音效与音速等细节提出建议并完善,使微课呈现效果更上一层楼。
    历时半个多月,微课的制作顺利完成的同时,有关中国共产党第二十次代表大会的视频制作也迎来尾声,该视频选取“变化”作为关键词,结合采访的形式,从衣食住行四方面讲述时代的变化对人们的影响。在采访中老人们回忆过去吃不饱,穿不暖的艰苦生活时说到:“早上是五龙抱竹,中午吃开花汤圆,晚上不吃。

情满杏坛·“医”蕴光华社会实践活动以云游博物馆的方式让青少年们足不出户就能深入了解到红岩精神,抗美援朝等精神,用简单直白的形式引导新青年们积极传承和宣扬中国精神,树立正确的价值观。