社会实践
【2024寒假社会实践】情满杏坛·“医”蕴华光——领略先烈故事,赓续中国精神
时间:2024-02-19点击次数:作者:卢佳审稿:宋三多

为加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,四川农业大学动物医学院“情满杏坛·医蕴华光——缘起赤旗,医启丹心队”新民主主义革命时期小组聚焦红岩精神、西柏坡精神、南泥湾精神和东北抗联精神,开展以新民主主义革命时期系列精神”为主题的线上支教。截至2024年2月3日,小组已经圆满完成各项工作。

汇溪成海,泛海乘舟

在明确分工后,小组成员围绕新民主主义革命时期系列精神,筛选课程主题与主要内容。1月20日,经讨论,确定了以江竹筠的川农岁月为中心的红岩精神,以毛泽东在西柏坡的往事为中心的西柏坡精神,以王震率领大生产运动为中心的南泥湾精神,以及以杨靖宇组织东北抗日联军为中心的东北抗联精神为微课制作主题

千古一渡,走进船舶

1月25日,程晟根据收集的材料完成了教案撰写,明确了学习新民主主义革命时期一系列伟大精神的相关历史与人物,体悟伟大精神的内涵与核心,引导学生在未来的学习生活中赓续与践行中国精神的教学目标。教案以参观历史博物馆为主题,通过博物馆讲解员口吻讲解历史事件、人物以及精神,同时结合歌曲、视频等方式吸引教学对象的注意力,加深其对课程内容的理解与记忆。教案后续工作得到了有效指导和逻辑支撑。

行程万里,文韵悠长

根据教案,黎家琪、刘欣宜和卢佳完成了PPT制作视频录制。黎家琪反复修改讲稿刘欣宜筛选插入图片、音频以及视频,以提升教学对象的学习兴趣;卢佳于2月3日完成微课视频录制及剪辑工作,使课程内容连贯。课程通过生动的语言和感人的故事,让教学对象深入了解革命历史,深刻感受革命精神的伟大和崇高,更加积极地传承和弘扬革命精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

至此,四川农业大学动物医学院“情满杏坛·医蕴华光——缘起赤旗,医启丹心队”新民主主义革命时期小组工作圆满完成。人无精神则不立,国无精神则不强。在新时代新征程上,我们要大力弘扬和赓续中国精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,构筑中华民族共有的精神家园。