人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 >

本科一批【全日制本科,四个专业,学制:4年/5年(2020级起)】


动物医学(理科)


本专业是国家级特色专业,在全国享有名气,是国家“双一流”建设学科专业之一和“211工程”重点建设学科专业之一,具备本科、硕士、博士等多层次人才培养体系。本专业培养从事畜禽疾病诊断与防治、动物检疫、商品检疫、兽医卫生检验、动物药品和生物制品研发、动物及其相关制品的检疫检验、药政管理及保障现代化畜牧业生产等方面的高级科学技术人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。

◆主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物与免疫学、兽医传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、动物寄生虫病学、中兽医学、生物制品学、人兽共患病学、生物技术概论、兽医临床实践等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位或出国深造(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可面向海关、机场、市场、交通及各级动物检疫部门、现代养殖、饲料、制药、动物保健企业、教学部门、科研院所、行政管理等企事业单位就业。


动植物检疫(理科)


本专业培养具备动植物疾病检疫检验、疾病防治和动物防疫规划设计、食品安全与检测等方面的知识和能力,能在国家行政职能部门、科研院所、国家海关和边境口岸、工商、动植物自然保护区等动植物检疫检验机构以及动植物性食品加工、动植物性食品贸易等机关、企事业单位从事动植物检疫检验、行政执法和管理的高级专门人才。

◆学制:四年,授理学学士学位。

◆主干学科:动物检疫、植物检疫。

◆主要课程:基础生物化学、动物生理学、动物解剖及组织胚胎学、兽医传染病学、动物寄生虫病学、动物药理及毒物学、动物病理学、动物微生物学及免疫学、水生动物疾病学、兽医卫生检验、动物检疫技术、动物防疫与行政管理、普通昆虫学、普通植物病理学和植物检疫技术等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可在海关、机场、市场、交通等各级动物检疫部门;现代养殖场、饲料、制药、动物保健等企业;教学部门、科研院所、行政管理等机关单位从事教学科研、行政执法、动植物检疫检验及相关技术应用与开发、经营管理等工作。


药学(理科)


本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、临床应用和监督管理等方面工作的复合型人才。

◆学制:四年,授理学学士学位。

◆主干学科:药学、化学、生物学。

◆主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖及组织胚胎学、生理学、基础生物化学、微生物学与免疫学、中药学、药物化学、生药学、天然药物化学、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药代动力学等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可在药品生产、检验、流通、研究开发等制药企业、保健企业(公司)、药检行政、科研院所、医药卫生行政管理部门、药品监管部门等企事业单位从事药品配方、开发、推广、生产、经营管理、教学、科研等工作。


药物制剂(理科)


本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本技能,具有药物制剂研究、开发、生产技术改造及质量控制的基本能力,能在药物制剂及与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才。

◆学制:四年,授理学学士学位。

◆主干学科:药学、化学、生物学。

◆主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、基础生物化学、化工原理、人体解剖生理学、药物化学、药物分析、药理学、药用高分子材料学、生物药剂学、工业药剂学、中药学、制剂工程与设备、中药药剂学、药物波谱分析、药物新剂型与新技术等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可面向高等院校、科研院所、医药卫生行政管理部门、药品监管部门、药品检验机构、各类制药公司、药厂(包括动物药品企业)、医院、医药商业企业和与药物制剂有关的化妆品、食品领域从事教学科研、医药产品研制开发、生产、应用、检验、经营、管理工作。