动物医学院博士助力道孚县乡村振兴宣讲活动
时间:2024-09-12点击次数:作者:周雪珂审稿:宋三多

9月8日至9日,为深入贯彻党的二十届三中全会精神,道孚县成功举办基层理论宣讲大会,旨在推进农村高质量发展,全面实现乡村振兴。此次活动特别聚焦于草原畜牧业的转型升级及道孚县牦牛健康养殖技术水平的提升。

国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、国家乡村振兴重点帮扶道孚县科技特派团团长、中央“三区”人才、四川农业大学动物医学院左之才教授,积极响应号召,委派其博士生黄方园、任丽前往道孚县海拔3700米以上的玉科片区进行技术培训。

9月9日下午,团队一行抵达道孚县,立即与同玉科片区宣讲分团在玉科镇大草原联合开展了牦牛健康养殖及常见病防控技术培训。此次培训覆盖了银恩乡、七美乡和玉科镇的600余名农牧民。黄方园博士深入浅出地讲解了牦牛养殖过程中应树立的“养”“防”并重,“防重于治”的观念,并提出了从“粗放型”向“精准型”牦牛营养需求的转变,以及从“单纯放牧”向“放牧+补饲”饲养模式的转变,以确保牦牛不仅能吃饱,更能“吃好”。此外,他还就牦牛常见疾病的危害、诊断和防治措施作了简要讲解,特别强调了口蹄疫、结节性皮肤病、寄生虫病等重要疫病的防控策略,并针对犊牦牛常发的肺炎和腹泻等问题,提出了“早观察、早诊断、早隔离、早治疗”的原则。

任丽博士则针对部分牧民关于牦牛疫苗接种的问题进行了详细解答,并讲解了疫苗接种的注意事项等内容。两位博士的精彩讲解和实用建议受到了农牧民们的热烈欢迎和高度评价。

长期以来,左之才教授团队一直致力于帮扶牦牛养殖理念的转变,提供牦牛疾病防控技术培训及现场指导。通过国家重点研发项目——牦牛产业关键技术研究与示范,团队将牦牛养殖的最新技术和研发产品如压缩饼干等送到道孚县、新龙县、色达县等基层一线,为甘孜牦牛产业集群发展提供有力支持,助力乡村振兴。