动物医学院启动新学期实验室检查,筑牢科研安全根基
时间:2024-09-11点击次数:作者:龚杰审稿:宋三多

9月9日下午,动物医学院积极响应学校关于实验室安全工作的部署,全面启动了新学期实验室检查,旨在确保实验室安全有序运行,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防止安全事故的发生。

此次检查学院领导高度重视,学院院长陈舜,副院长左之才、党委副书记宋三多以及副院长陈正礼等组成检查组,对学院实验室进行了全面而细致的安全大检查。检查内容涵盖了实验室消防通道的通畅状况、危化品安全、气瓶安全、用电用水安全,以及实验室仪器设备和物品的摆放是否有序、实验室卫生是否干净整洁等多个方面。

在检查过程中,检查组发现了个别实验室存在物品过多、不够整洁的问题,尤其是走廊杂物堆放堵塞安全通道的情况较为突出。针对这些不规范现象,检查组立即将问题反馈给各实验室负责人,并要求各实验室立即进行整改。学院将不定期进行复查,以确保所有隐患得到彻底消除,保障实验室的正常运转。

新学期伊始,学院特别强调各实验室及全体师生必须高度提升安全意识,全面落实安全责任,扎实做好安全管理工作。学院要求全体人员以高度的责任心和使命感,全力保障实验室安全无事故,为教学与科研工作筑牢坚实的安全保障。

此次实验室检查不仅是对学院安全工作的一次全面梳理,也是对新学期科研工作的一次有力推动。动物医学院将继续秉持“安全第一”的原则,不断完善实验室安全管理制度,提升安全管理水平,为师生创造一个安全、有序、高效的科研环境。