青年先锋队
动物医学院第九十三期青年先锋队第二分队七月理论学习顺利开展
时间:2023-07-31点击次数:作者:王楗皓审稿:宋三多

2023727日星期四晚八时许,动物医学院第九十三期青年先锋队第二分队七月理论学习于腾讯会议线上准时开始,全体队员和辅导党员、联络员同学等准时参会。本次七月理论学习的主题为ChatGPT的探析,旨在引领分队同学正确认识与使用现代新兴人工智能大型语言模型,从不同角度分析其利弊,了解其本质并号召同学们合理利用它的功能促进自身的工作与学习生活。

虽然由于线上会议的学习形式,本次学习前的国际歌合唱环节同学们唱的稍显嘈杂,但是也正因为线上学习,同学们都以饱满的热情唱出了自己的风采。本次理论学习的主要内容可分为对ChatGPT的认识,现状,利弊,科研工作者对其的利用四个主要的学习方面。主持人同学先从ChatGPT的本质开始讲解:作为一个被人工智能技术训练出的大型语言模型,它具有对话功能,可以提供解释和引导,并进行文本的分类与摘要,进行自然语言处理或者创造性生成;目前的ChatGPT具有自身相关关键技术的核心竞争力,但同时任然存在一定的技术局限性;它能够在许多服务业方面降低人力成本,提高服务的效率与准确性,但同时也存在数据隐私安全,以及技术依赖性,更会带来一定的失业问题;科研工作者可以利用其进行辅助编程,辅助阅读,辅助阅读等等。

接下来的小组讨论环节,主持人随机抽取了两位同学对相关问题进行回答,大学生如何利用好ChatGPT,两位同学分别从ChatGPT带来的就业焦虑,其仍然存在的技术壁垒以及大学生对于这种取巧的工具如何使用和看待的方面进行了解说和回答。

在随后的个人发言部分同学们纷纷从大学生的角度发出了合理使用ChatGPT的倡议,并且对于ChatGPT在不同领域的使用方面进行了补充说明,比如在教育行业等带来的种种改变等等,在平常的学习中应该以看待工具的态度对待ChatGPT,原创自己的学习成果。本次学习的重点即是号召青年们顺应时代潮流但并不毫无方向的被时代潮流所裹挟,保持自身的自主学习能力,合理利用外界工具不断提升自己,造福社会。

本次学习在同学们线上合唱国际歌的歌声之中结束,联络员和辅导党员对于本次学习进行了点评,肯定了同学们的认真态度,同时提出在国际歌合唱过程中整齐度仍然可以提升,期望同学们善用ChatGPT等外界工具,努力工作学习,提升自己不断向党组织靠拢。

科学技术是第一生产力,但同时也是一把双刃剑。时代潮流浩浩汤汤,同学们在本次学习中对于先进工具进行认识与理解,利于自身对时代的理解与把握,更好地发展自身,造福社会。