【2022暑假社会实践】传承红色基因,探寻红色印象
时间:2022-08-25点击次数:作者:杨懿琦审稿:宋三多

为深入了解与体会红色精神,四川农业大学动物医学院暑假社会实践小队——好牛队在队长袁一丹的带领下,组成7人小队,团队结合线上、线下的方式参观成都市青羊区十二桥烈士墓、四川博物馆,并集体在线上分享和讨论相关的红色文化。由于疫情原因,小队的线下实践计划被迫终止,实践后期转为于线上进行讨论与分享。通过此次实践,小队成员对红色文化有了更进一步的了解与认识,明确了作为大学生,传承红色基因,既是使命,也是责任。

7月20日,由队长袁一丹带领,参与线下实践的三人小分队踏入了庄严肃穆的十二桥烈士墓。该烈士墓位于四川省成都市青羊区,修建于1950年,在此地沉睡的乃是惨遭国民党杀害的35名革命烈士和牺牲在重庆渣滓洞的周从华烈士。三人小分队认真了解了十二桥惨案历史,在每一段景象与史料前驻足观看、体会,于先辈的英勇献身中体悟今日繁华不易,感叹吾辈当自强。次日,参与线下实践的三人小分队又来到了四川博物馆。该馆始建于1941年,至今已有70余年历史,馆中藏品众多,其中珍贵文物7万余件。小分队先后参观了书画馆、陶瓷馆、青铜馆等,于文物中感受中国历史的厚重。小队剩余4人则通过线上观看的方式,讨论、分享自己的认识与想法。

7月22日,由于疫情原因,团队线下实践活动无法开展,后期活动转为线上实践。当天,队长袁一丹对前两天的线下实践活动作了小结,说道:“当下的我们,要学会从历史、从过去中汲取经验,脚踏实地、立足当下;展望未来,充满希望。”小队成员对这几天的实践内容都表示深有感悟。

由于活动准备期间,实践计划偏向于线下以及视频记录,后期线上活动以讨论分享为主,活动时间不连续,活动于8月5日结束。线上实践一共开展了五次话题讨论,分别是学习红色遗址的感想意义、介绍熟悉的红色基地、学习红色精神、坚守红色精神的意义、参观红色基地的意义以及活动个人小结。每次参与讨论,小组成员都能够深入剖析大学生传承红色基因的重要性,能够将今日的生活与历史相对比,体会中国红的魅力。

通过这几天对红色文化的学习,团队成员纷纷表示,如今生活在和平、安定的环境中,必当奋勇争先、敢于挑战,肩负起青年人的责任与使命,守护和平年代、珍惜幸福生活、传承红色精神。