【2022暑假社会实践】动检202101班级暑期社会实践
时间:2022-08-30点击次数:作者:应雪审稿:宋三多

在实现中国特色社会主义的关键时期,新时代大学生作为担当民族复兴大任、全面建设社会主义现代化国家的接力者,加强其党性教育是必不可少的。红色文化是中国共产党在推进马克思主义中国化的进程中创造的先进文化,凝聚了党的奋斗历程、凝结了党的建设经验、蕴含了党的优良作风。因此,动检21-01班级成员组成暑假社会实践队伍,在8月11日至8月21日进行了为期10天红色文化学习社会实践。

在社会实践开始之前,队伍便积极开展线下讨论,以红色文化为主题,讨论如何实践才能在符合疫情防控下,让所有成员都能有所收获,都能够在实践中找到自我追求。最终根据不同成员所处地域特点以及疫情防控要求,此次动检21-01班暑期红色文化社会实践最终决定以多种形式开展——线下红色景点实地学习,线上红色影片观看、红色书籍学习等等。

实践活动开始之后,实践成员便根据前期准备和安排,有条不紊开展社会实践活动。线下:团队成员李文倩走访刘伯承同志纪念馆,感悟先辈在抗战精神和艰苦奋斗精神;成员李思雨来到南充烈士纪念馆,缅怀先烈,重温红色历史,铭记革命精神;成员张嘉博走进了位于四川省绵阳市的北川羌族民俗博物馆,了解羌族人民不朽的红色事迹,清晰地见证了我国少数民族在抗日战争中所做出的不写贡献。线上:成员应雪阅读红色书籍《红岩》,感悟中华儿女拳拳爱国之心;成员李宣翱观看红色影片《建党大业》,深刻体会中国共产党的精神!成员邓玲观看红色影片《八佰》,感悟在那个时代,青年军人保家卫国,不怕牺牲,英勇奋战的精神。往事不可追,通过实践,团队成员学习红色文化,感悟当时不易,必将继承先辈精神,奋发图强,砥砺前行!

实践结束之后,实践成员总结实践经验,分享实践心得。队伍成员王雪婷说:“虽然在实践过程中遇到了许多困难,但在这个过程中,我们也收获满满。在之后的学习生活中,我们也会更加注重红色文化学习,将红色精神,融入我们的生活。”红色文化是中华民族深植于心底的文化,当代大学生应该继承发扬这样的文化。在之后的日常生活中,队伍成员也会将红色文化全面应用起来,做更好的文化传播者和继承者。