【2024寒假社会实践】氨基酸小分队探索家乡发展之路
时间:2024-02-11点击次数:作者:袁昕婷审稿:宋三多

123日,四川农业大学动物医学院“氨基酸小分队”寒假社会实践团队,围绕家乡旅游业的发展建设,采取线下线上相结合的方式,积极寻找利用家乡特色文化旅游资源的更佳方案。网络上“淄博烧烤”风、“尔滨”风等城市爆火现象,引起了队长袁昕婷的思考——如何更深入地挖掘家乡资源,推动家乡的文化旅游业发展。经过前期的讨论准备,队伍成员返回家乡,希望将自己所学知识应用到实际中,与群众沟通,了解家乡所需,助力发展。

袁昕婷跟随社区工作者走访成都各个社区,挨家挨户进行天然气管道排查。走访过程中,她了解到近几年社区冬季发生煤气泄漏之类的事故越来越少,而社区宣传在提高群众用气安全意识的工作中发挥着重要作用。此外,由于相关部门的有力宣传和城市志愿者的大力协助,实行数年的垃圾分类政策也得到有效的实施,社区内随意丢弃垃圾的现象减少,整洁度提升。

对于近年来社会大众较为关注的烈性犬管理方面,队员们在社区做了较为严密地排查和宣传,利用专业所学积极向居民宣传哪些是城市禁养犬,城市犬应办理哪些证件,以及城市犬出行应携带哪些宠物用具等知识,同时提高自身的专业素养和经验。

在家乡博物馆志愿讲解中,队员黄菁绘声绘声地向前来参观的游客介绍了博物馆的历史,选址以及各类展品的历史渊源,令外地游客窥一斑而知全豹,从而了解到这个城市丰富的文化底蕴。黄菁因此感到无比的自豪,她也希望通过进一步地深入宣传,让大众更多地去了解自己所热爱的家乡。基层工作者李强表示,这些大学生是家乡的骄傲,他们的行为充分展示了大学生的社会责任感和贡献精神,为家乡的发展注入了新的活力。

在社会实践活动结束后,队员们纷纷表示,回到家乡参加社会实践是一次宝贵的经历,让他们更加了解家乡,更加热爱家乡,更加珍惜家乡。他们表示将继续关注家乡的发展,积极参与社会公益活动,为家乡的繁荣和发展贡献自己的力量。队员们通过社会服务积累出的建议仍在继续汇总,并结合收集到的相关调查问卷,做进一步的讨论修改,将较为完善的建议提供给社区工作者,助力推动家乡旅游业发展。