社会实践
【2024寒假社会实践】川农药行•寒假社会实践宣讲分队让科学用药走进生活
时间:2024-02-11点击次数:作者:高卓婷审稿:宋三多

123日至27日,川农药行•寒假社会实践宣讲分队的队员们通过线上和线下相结合的方式,为身边的亲人、朋友、陌生人等详细讲授了与药品相关的知识,帮助他们走出用药误区,对药品的功效和用药原理有更深的理解。

123日,川农药行•寒假社会实践宣讲分队宣讲实践活动正式开始。宣讲队队员们熟悉了与药知识相关的PPT,依据PPT内容向身边的人们讲授药品使用和处理的常识性知识。线下宣讲的队员们在家里、学校、社区等地方进行宣讲;线上宣讲的队员们则通过B站、腾讯会议等平台进行宣讲。除了科普PPT上的知识,队员们还解答了人民的用药疑问,确保听众能够充分理解用药知识。

131日至27日,部分川农药行•寒假社会实践宣讲分队的队员们每天发布实践感悟。通过这些实践感悟,我们了解到有队员发现自己家乡的社区居民对过期药品的危害意识薄弱,总会因为想要省钱而对过期药品不进行及时处理,队员们在宣讲时扩大了药品安全知识在社区中的宣传。同时队员们在给他人科普的同时也增进了自己对常用药物的了解和用药意识,感受到了团队合作和沟通的重要性,队员们的知识和能力都得到了较大的提升。

高一学生刘宇菲作为被科普者表示,川农药行•寒假社会实践宣讲分队的实践宣讲让她对日常药品有了更完整的了解,对日常科学用药有很大帮助。队员郝若彤表示,自己在宣讲过程中时常能感受到大多数人用药时不会注重忌口和多种药品混用的问题,感受到了用药实践宣讲的重要性。

本次川农药行•寒假社会实践宣讲分队的实践宣讲已经圆满完成,覆盖人数一百余人。在这次寒假实践宣讲活动的过程中,队员们体会到了传播科学用药知识的责任感;居民朋友们认识到了科学用药的重要性,明白了正确用药对自身健康和环境安全的重要性。川农药行•寒假社会实践宣讲分队的实践宣讲活动让更多的人意识到科学用药的重要性,在实际生活中做到科学用药。