【2024寒假社会实践】宠之文明 食之健康 病之关爱
时间:2024-02-28点击次数:作者:潘梦娇审稿:宋三多

四川农业大学“筑动保心,宣医家情”调研科普实践期视频科普组近日发布了两个宣传视频,主题分别为文明遛宠与健康喂宠,旨在推动相关知识的普及,提升宠物疾病防控意识。据悉,视频科普组在1月31日至2月19日期间,根据实践团调研组的调研报告结果,精心制作了关于文明遛宠以及健康喂宠与宠物疾病防控的PPT,并以此为基础制作了讲解视频。视频内容专业严谨,旨在向公众传递科学、正确的宠物养护知识,提升社会对宠物健康的关注度。

在文明遛宠的视频中,实践团分析了调研报告,列举了多种不文明遛宠现象及其对宠物和公共环境的潜在影响。实践团队呼吁公众使用牵引绳并在指定区域、时间内遛狗,时刻保持对宠物的关注,避免发生意外。同时,视频还介绍了相关法律法规以及对不文明遛宠行为的处罚措施,以增强公众的法律意识。

在健康喂宠与宠物疾病的视频中,实践团科普了常见的宠物疾病及其预防措施,强调了科学喂养的重要性,并指导如何选择合适的宠物食品。同时,视频还介绍了定期带宠物进行体检和接种疫苗等健康管理措施。

实践团成员表示,文明遛宠和健康喂宠是保障宠物健康的关键,也是维护公共环境卫生的责任所在。他们希望通过此次宣传活动引导广大宠物主人树立正确的养宠观念,自觉遵守文明遛宠规定,关注宠物健康,预防宠物疾病。

此次中期视频宣传作品是实践团科普宣传工作的重要组成部分。值得一提的是,四川农业大学“筑动保心,宣医家情”调研科普实践团在活动策划和实施过程中,充分考虑到了公众的实际需求,通过深入调研和精心制作,将复杂的专业知识以通俗易懂的方式传递给公众,使得不同年龄段、不同知识背景的人都能从中受益。

实践团计划开展更多宣传活动,扩大覆盖面,与相关机构和专业人士合作,提升专业水平和实践能力。同时,团队将深入社区、学校等场所进行科普宣传,关注社会热点,参与公益事业和社会建设。四川农业大学“筑动保心,宣医家情”调研科普实践团的此次中期视频宣传活动是一次具有积极意义的尝试和创新。通过这一活动,团队不仅向公众传递了科学知识,提高了公众素养,同时也展现了当代大学生的社会责任和担当精神。相信在更多的大学生和青年人的共同努力下,全社会将共同营造文明、和谐、健康的社会环境。