“锋”携手救助,“医”爱守护生命
时间:2024-04-06点击次数:作者:陈红 李美洁 宗吉审稿:宋三多

今年3月是第61个雷锋月,为了发扬雷锋精神并传承雷锋的坚定意志,四川农业大学动物医学院动医202302班的29位学子组成“‘医’爱守护·流浪星光”社会实践团队,举办了一场以“追‘锋’新青年,建功新时代”为主题的社会实践活动。

近年来,全球范围内的流浪动物问题日益凸显。流浪动物所面临的生存困境,不仅对其自身造成了严重的困扰和痛苦,同时也对社会各界产生了诸多负面影响。为了深入探究这一问题,并了解公众对此的态度,团队于顺江社区开展了宣讲活动。活动中,团队成员与小朋友们交流了关于流浪动物的相关情况,并指导他们亲自动手制作猫窝狗窝,让他们对流浪动物的处境有了更为直观的认识。通过开展流浪动物生存状况的调研和宣讲活动,团队成员期望能引起更多人对这一问题的关注,加强社会各界对流浪动物的保护,为它们营造更优质的生存环境,实现人类与动物的和谐共生。

(图为团队展开线下调研)

为深入了解身边居民对于流浪动物问题的认识,团队针对社会流浪动物基本常识与现状进行了线上线下的问卷调研。在经过二十天左右的调研工作后,我们最后收集了近250份有效调研结果。在对调研结果整理和分析后,我们首先了解到城市中的流浪动物问题尤为突出,城市居民与流浪动物接触机会更高,进而容易增加人兽共患病的危害程度。其次,居民对我国流浪动物具体情况的了解渠道以社交媒体为主,缺乏系统的宣讲教育。但绝大多数居民在了解流浪动物问题的急迫性和动物面对的生存处境后,对解决流浪动物问题呈支持的积极态度并表示愿意为相关事业做出自己的奉献。

(图为团队展开宣讲活动合照)

在近期对社会处理流浪动物问题的能力抱有怀疑态度的环境下,成员们依然能够在活动开展过程中发现未来助力流浪动物的希望。从不懈开展线上线下调研和社区宣讲工作的团队成员,到积极配合调研活动的爱心人士,再到参与主题宣讲的孩子们,每一个人的心中都有着对救助流浪动物的赤诚星光。践行雷锋精神的流浪动物救助之路绝不止步于此。前路漫漫,我们未来也将持续跟进流浪动物问题发展情况,积极投身于相关志愿活动,致力于打造和谐美好的人宠社会,为生命和社会做出贡献。