社会实践
【2024暑假社会实践】青春之光,照亮乡村振兴之路 —— 川农学子在马边的田野实践
时间:2024-07-19点击次数:作者:岳阳审稿:宋三多

为响应时代对实践的号召,提升大学生的实践能力,7月11日,四川农业大学情系三农团队在马边正式开展了实践活动。本次活动旨在助力马边地区乡村建设,为乡村地区居民提供发展建议,同时为大学生提供实践机会,助力青年学子与基层联系,体会基层力量。

田野上的志愿火种

在四川马边县的广袤田野上,四川农业大学情系三农团队的成员们点燃了志愿服务的热情。团队成员在两河口村的青梅果酒酿造厂中体会到了传统工艺与现代技术的融合,为集体经济的增长出谋划策。冷鱼养殖基地的创新水处理工艺为乡村振兴注入了新的活力,让学子们见证了生态养殖的高效与环保。

(图为团队成员参观两河口村冷鱼养殖基地)

产业调研的深度洞察

深入观音岩村和大池塘村,成员们对当地的茶叶、渔业等特色产业进行了细致的调研。在观音岩村,成员们对吴氏养殖家庭农场的生态养殖模式进行了深入分析,提出了提升养殖效率和产品质量的策略。大池塘村的生态养殖模式和市场拓展计划也采纳了成员们的建议,为乡村产业的繁荣发展提供了新思路。

(图为团队成员与吴氏养殖家庭农场工作人员开展访谈)

乡村振兴的智慧支撑

川农学子的调研活动,不仅为乡村产业的发展提供了学术支持,更为乡村振兴的决策提供了科学依据。团队成员们参与农业保险申报、畜禽动物检疫等工作,有效减轻了农户因自然灾害带来的经济压力,巩固拓展脱贫攻坚成果。通过与兽医站的深入交流,成员们对当地兽药使用情况和中医在基层兽医领域的应用进行了探讨,为政策制定提供了宝贵的第一手资料,展现了大学生在新时代乡村发展中的积极作用和创新思维。

(图为团队成员与金马村村支书的合影)

通过一系列深入的调研与实践活动,川农学子们展现了他们对农业和乡村发展的深刻理解与热情投入,也为马边县乡村振兴贡献了青春力量,点亮了希望之光。