【2024暑假社会实践】农村兽药使用调研圆满完成
时间:2024-07-24点击次数:作者:丁贵梅审稿:宋三多

7月11日至20日,四川农业大学动物医学院医定“药”行动小队圆满完成暑期社会实践。本次社会实践团队成员因地制宜地在各自的家乡以线上和线下相结合的方式,同时再结合现有研究资料,对农村养殖兽药使用情况和存在的问题进行调研。

活动伊始,团队成员在队长丁贵梅的安排下,对现有资料进行查阅以及农村养殖目前存在的问题进行总结,齐心协力对线上问卷调研问题进行了筛选并制作出问卷。

社会实践中期,团队成员分散在各自的家乡对当地养殖户进行实地走访,关于兽药使用、购买、保存等问题进行了调研。本次调研前,成员们针对调研目的设计问题,以得到更具有代表性的结果。在调研过程中,团队成员虚心向有经验的农户学习兽药使用的一般经验,并做好调研结果总结。成员杨鑫慧表示,在实践过程中,她学到了很多课堂上无法接触的知识,大大增加了她的知识厚度。团队成员李楠表示,只有真正的走进乡村,才能更真实地了解农村到底需要什么。同时,团队成员对部分养殖户存在的问题进行解答和提供力所能及的帮助,规范部分个体养殖户的兽药使用、处理和储存。被帮助个体养殖户沈某说:“我从来都没想过,牲畜用的药有这么多讲究,要是经常有专业人员指导我们就好啦。”同期,团队发布线上问卷给相应的养殖户或者养殖工作人员、兽药买卖人员等,进行线上问卷调研,收集兽药存在的问题,了解农村养殖户的具体情况。本次问卷共收集有效填写120人次。

实践后期,团队成员进行本次调研复盘与结果分析。通过本次调研,团队发现目前农村养殖多为散户家庭养殖,普遍存在兽医药理不清楚、兽医药法律法规不清、兽药耐药及残留危害不清等问题,养殖户间多有经验交流,愿意参与讲座等学习药理知识。这将为后续的实践提供可行道路。

本次实践有效促进团队协作能力,促进团队专业知识的转化及丰富,也一定程度上帮助农业农村养殖发展。团队成员们表示,希望后续能够在农村兽药使用上持续供力,助力乡村发展。

(图为团队成员访问养殖户)

(图为成员查找资料)

(图为团队成员访问养殖户)