学术报告
【学术交流】我校专家团队参加2024科技助力“亚克甘孜”学术大讲堂
时间:2024-05-15点击次数:作者:苟丽萍审稿:宋三多

5月9-11日,四川农业大学杨文钰教授、闫艳红教授,国家肉牛牦牛产业技术体系常见病研究与诊疗岗位专家、四川农业大学左之才教授及硕士研究生刘兴宇、辜丽参加2024科技助力“亚克甘孜”学术大讲堂交流活动。杨文钰教授作了“甘孜州牦牛产业饲料瓶颈及解决办法”;左之才教授作题为“牦牛常见病的发生原因与防控策略”的专题讲座,分享了在牦牛疾病诊断防控领域的临床经验和专业知识,为如何有效开展牦牛疾病的诊断、治疗和预防工作提供参考。

杨文钰教授作交流报告

左之才教授作交流报告

在学术论坛上,交流了牦牛养殖水平与疾病发生关系,指出放牧条件下牦牛易发生体内外寄生虫病(包括蜱虫、蛔虫、肝片吸虫、焦虫等)、冬春易因饲草料不足而发生营养不良、严重贫血等;舍饲条件下,饲草料精粗比例不当、营养不均衡等饲养管理不当易造成酸中毒、瘤胃臌气、瘤胃积食等疾病。针对牦牛不同的养殖模式,切实提出了适宜的防控策略,强调要牢固树立科学的防疫观念:“生物防控、养防并重”观念,“子病母防、母子同治”观念,提倡“早诊早治早防控”的实现途径。指出了当前牦牛疾病发生的八大特点;以及牦牛常见病如“牦牛运输应激”“犊牛腹泻”“牛结节性(疙瘩)皮肤病”“寄生虫病的危害及防控”等的发生原因、致病因素、临床表现以及诊断治疗;强调了临床科学用药、驱虫药联合应用等。最后还强调,在牦牛产业集约化、产业化、现代化的推荐过程中,需要与时俱进,加大现代养殖与疾病防控技术专题培训,进一步提高当地畜牧养殖人员对牦牛疾病的防控认识。同时,左之才教授还就主持的国家重点研发项目:乡村产业共性关键技术研发与集成应用-川西高原优势特色养殖技术集成与示范(2022YFD1601600)的部分最新研究成果如牦牛专用压缩饼干、肉牛牦牛疾病远程预警与诊疗系统进行了推介。

通过这次学术交流,参会人员收获了系统的牦牛疾病诊治知识,提升了在牦牛养殖中应对疾病挑战的处理能力,这将有利于提高牦牛养殖效益,推动整个牦牛产业的健康发展。

包括来自清华大学的特邀专家、甘孜州内部门领导、州内行业专家、州科协、18县科协、13县牦牛协会、特邀企业、牦牛产业发展中心等相关人员参会。