学术报告
【学术交流】我院专家参加中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十六次学术交流会并作报告
时间:2024-08-14点击次数:作者:王一平审稿:宋三多

(学校新闻报道链接:http://news.sicau.edu.cn/info/1078/77307.htm)

8月7日至9日,中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十六次学术交流会在哈尔滨隆重召开。此次会议汇集了来自国内外的优秀专家和顶尖学者,共同探讨动物传染病和人兽共患病病原的进化、致病机制、结构和功能、复制调控、免疫反应以及新型疫苗和诊断技术研发等领域的最新研究进展,加强科学家之间的交流、沟通和协作。我校动物医学院程安春教授和青年教师王一平博士受邀参加并作报告,分享交流最新的研究成果。

程安春教授以《鸭瘟病毒重要功能蛋白解析及基因工程疫苗实验研究》为题,作了兽医免疫分会主题报告。他向与会专家们分享了其研究团队在解析鸭瘟病毒US3等重要病毒编码蛋白方面取得的最新研究成果以及在研发鸭瘟病毒gE-/gI-双基因缺失疫苗株等重要基因工程疫苗过程中取得的突出科研成果,并介绍了鸭瘟病毒作为疫苗活载体的构建方法、优势及未来的研究方向。程安春教授团队近年在鸭瘟病毒研究中取得了突出的科研成果,获得多项国家级奖励,得到了与会专家们的高度评价。

王一平博士以《Gammaherpesvirus-mediated repression reveals a surprising role for EWSR1 in B cell responses》(γ疱疹病毒介导的抑制揭示EWSR1在B细胞反应中具有重要作用)为主题,向与会专家们分享了他发现宿主因子EWSR1在B细胞生发中心反应中发挥重要作用的科研故事,证实EWSR1能通过抑制前体生发中心B细胞的产生来负调控B细胞生发中心反应,从而精细调控免疫稳态。自归国以来,王一平一直聚焦于B细胞激活和分化机制研究以及猪伪狂犬病毒和猪冠状病毒的入侵及抗病毒免疫机制研究。

在为期三天的会议中,程安春教授和王一平博士与众多专家学者进行了深入的交流,共同探讨动物传染病感染、蛋白功能、免疫反应和新型疫苗研发等相关领域的学术前沿问题。此次学术交流不仅促进了学术界的深入交流,也为我校动物医学院在动物传染病研究和疫苗开发领域的科研工作提供了宝贵的启示和合作机会,有助于推动我校动物医学院在相关领域的科研水平和国际影响力。