学术报告
【学术交流】法国科学院院士Eric Westhof做客动医院开展学术交流会并作报告
时间:2024-08-19点击次数:作者:欧旭敏审稿:宋三多

8月18日,法国科学院士 Eric Westhof 和法中高级人才交流协会会长 Hui SHAO Claire 受四川农业大学动物医学院邀请,在该校 7 教 1109 会议室作了题为“tRNA modifications and fidelity of decoding”(tRNA 修饰与翻译解码保真度)的学术报告。学院青年教师谢跃教授、欧旭敏等多名师生积极参加。会议由动物医学与免疫学研究所所长刘马峰教授主持。

报告会上,Eric Westhof院士详细讲解了tRNA解码修饰的基本原理。他从遗传密码解码能量视角、碱基配对、碱基移动等多个方面进行了深入阐述,特别强调了tRNA修饰对翻译解码的效率、保真度以及核糖体tRNA与mRNA立体化学结构适应的重要影响。学院师生们听得津津有味,纷纷表示受益匪浅。

此次学术交流活动不仅丰富了学院师生的学术视野,也为学院与国际顶尖科学家的交流与合作搭建了重要平台。学院将继续致力于推动国际学术交流与合作,为提升学院的科研水平和国际影响力不懈努力。

报告人介绍Eric Westhof 是国际著名生物化学与分子生物学家,法国斯特拉斯堡大学结构生物化学名誉教授、法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士、欧洲分子生物学组织(EMBO)成员。曾任法国国家研究中心(CNRS)分子与细胞生物学研究所所长、路易·巴斯德大学副校长、斯特拉斯堡大学副校长、法国生物化学与分子生物学会主席、国际RNA学会主席等。目前任RNA副主编、NARJMRBBRC执行主编。Eric Westhof教授曾先后在比利时列日大学、德国雷根斯堡大学和美国威斯康星大学学习生物物理学和结构生物学。至今,他已发表学术论文450余篇,总引用超过31500次,H-index超过95,出版专著4部,组织国际大型学术会议20余次,获12项国内外专业奖和个人终身成就奖,在核酸研究领域已取得非凡的成就、享有极高的国际声誉。