川农大兽医博导左之才教授的驻村帮扶路
作者:    发布于:2016-05-08 23:16:25    点击数:4592

        教学实践基地在雅安,教学科研任务和家庭在成都,驻村帮扶在广安。为了协调好各方面工作,四川农业大学临床兽医学博士生导师左之才教授不断克服三地之间的地域冲突和工作家庭的冲突,扎实推进驻村帮扶工作。

  2015年8月,左之才受学校安排到广安市前锋区代市镇会龙村担任驻村干部。这一年,他41岁,年富力强,正处在事业上升期,已被遴选为四川省学术和技术带头人后备人选,担任中国畜牧兽医学会内科学分会理事、四川省畜牧医学会兽医外科与小动物医学分会副理事长。自驻村以来,他充分发挥专业优势,积极服务当地经济发展,推动会龙村脱贫攻坚,取得了良好成效。

  深入调查研究,摸清对口帮扶村情况

  “刚开始,还是有些犹豫,压力很大。虽然是从农村走出来,学的是兽医专业,但毕竟这么多年都在学校教学科研岗位工作,对地方情况并不熟悉。可又是带着责任和使命的,既然选择了远方,就只能风雨兼程,所以只能硬着头皮上。”左之才回忆起刚接到通知时忐忑的心情。尽管起步很难,他还是带着这份沉甸甸的责任开始了驻村帮扶工作。

  到岗以后,左之才先后16次深入会龙村进行调研指导。通过调研,他不仅摸清了会龙村贫困现状及原因,认为“缺技术、缺资金”是制约发展致富产业的主要因素,还就对口帮扶与前锋区农业局、畜牧食品局、村负责人进行了深入的探讨和充分的意见交换。确定该村下一步扶贫重点内容是围绕完善基础设施、发展致富产业、打造幸福美丽新村、配套公共服务、夯实基层组织。

  发挥专业优势,积极帮扶当地群众

  “我们现在日子还是将就能过,如果能够掌握一些生猪、家禽养殖与疾病防控技术,我们的养殖业会发展更好,今后的生活也会更好”。老百姓这么随便一说,调研中的他便记在了心里。驻村以来,他积极发挥专业优势,服务当地养殖业发展。

  那次调研结束以后,左之才结合当地养殖现状和疾病流行情况,特地精心准备了一场养殖业疾病防控讲座,并亲自送去近40册乡村兽医或养殖技术员工具书——《中国乡村兽医手册》,让广大养殖户了解疾病防控知识,增强养殖信心。同时,他还积极选派研究生进驻牛场,通过对牛场技术员进行诊疗理论和技术指导,采集病样回实验室进行病原研究,帮助查明发病原因,大大减少了当地家畜家禽的疾病发病率。

  “今年养猪的行情非常好,想扩大养猪规模但又害怕有疾病风险,你看能不能有什么好的办法降低风险”,在一次调研中该村一养猪大户问到左之才。“老乡啊!要养猪,技术不用愁,我就是学临床兽医的,这是我的强项。你要有不懂的就随时问我,要遇到什么疾病问题,直接call我”。说着,就递上了自己的名片,同时也留下了老乡的联系方式。并就如何应对前期养猪出现的问题及疑虑一一做了解答。

  借用各方资源,牵线搭桥汇聚力量

  在充分发挥自身专业优势的同时,左之才还积极借助外力,为会龙村牵线搭桥,引进各类资源促进当地发展。

  “这儿要修旅游便道,那个地方应该有个观光亭,旁边建个便民厕所....”,“在林下还可以养鸡、养鸭及小牲畜....”,“这个开厢长宽分别是多少米,这是东西朝向还是南北向.....”,“可以错次种早、中、晚熟三个品种,长期吸引游客....”一群人站在刚调型整理出来的泥地上正热议着如何见桃花园。这是因会龙村位于“111”环线,区位优势明显,准备发展乡村旅游,实现农旅结合,一、三产业互动,促进农民持续增收致富目标,左之才邀请了四川农业大学旅游学院、园艺学院及动科学院的专家教授在现场勘察做规划。

  此次,现场规划中学校家禽养殖专家刘益平教授和养羊专家张红平教授,就林下养鸡、林下养羊、稻田养鸭等对当地村民进行技术指导。一幅幅立体农业的画面正呈现在会龙村。

  四川农业大学园艺学院副院长果树专业汪志辉教授就会龙村发展小果木的品种和已栽种果树的修剪整形、肥水管理和病虫害防控进行指导,大大提高了当地果树载重点科学化水平。帮助村主任和业主联系龙泉、宜宾等地的果树业主,确定优价购买桃树、李子等优质果树苗。

  学校是我开展工作的坚强后盾

  “有学校的坚强支持为后盾,我在这里干事就有了底气,也给我动力。”左之才谈到驻村工作的感受时说。自该村被指定为四川农业大学对口帮扶村之后,学校把这当作一项政治任务来对待,高度重视,精心部署谋划。2015年至今,校党委书记邓良基等校级领导先后率相关职能部门和教学科研单位进行了10余次调查研究和现场指导。为提高对口帮扶工作的制度化、科学化水平,学校在充分调研、考察、论证的基础上,制定了《四川农业大学2015-2020年科技扶贫方案》,明确了对广安区代市镇会龙村的帮扶措施和目标。除了提供30万元帮扶资金,指导优化会龙村农户改厨改厕方案外,还指定园艺学院牵头协助完成会龙村小水果产业发展规划及实施,推进小水果基地建设和成立专业合作社;动物科技学院牵头指导发展林下养殖产业;旅游学院牵头指导会龙村发展乡村旅游。

  新农村发展研究院给帮扶区乡赠送了学校选育的新型多年生饲草玉米品种——玉草5号和最新栽种技术与管理资料,目前长势良好,叶量丰富,叶色深绿,茎秆柔嫩多汁,粉碎后有特殊香味,适口性好,牛、羊、兔、鱼喜食,具有多年生、耐刈割、萌发快、生产速度快等优点。很多养殖户均表示“乐意接受,愿意试点栽种、推广,要有更多的苗子就好了”。

  副校长杨文钰多次关心左之才工作的开展情况,亲临现场指导该村的发展,将他自己的研究成果“玉-豆-羊”“玉-豆-畜”等种养循环产业链关键技术研究与扶贫示范技术带到了该村扶贫,目前正在积极推进。

  一系列措施的实施大大提高了当地农民的造血能力,促进了当地农业的发展,不断探索科学扶贫脱贫的方式方法,为建立长效脱贫不返贫的机制打下坚实的基础。

(四川党建网原标题为:川农大兽医博导的驻村帮扶路)
    新闻来源:http://www.scdjw.com.cn/portal.php?mod=view&aid=40392

上一页1下一页