【教师风采展】杨光友:严师出高徒
作者:    发布于:2017-09-12 16:45:05    点击数:1006

原文链接:http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/0912/30870.html

编者按:一年一度的教师节,是向教师们表达感谢和祝福的日子。为庆祝这个伟大的节日,本网开设了【教师风采展】栏目,展示了我校部分优秀教师的风采,把他们的先进事迹、工作感悟等一一呈现给广大读者。

  …………………………………………………………………………………………
  
  人物简介:杨光友教授为预防兽医学专业博士研究生导师,2003年曾赴芬兰和荷兰从事欧盟科研项目的访问研究。现为中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会常务理事,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省学术和技术带头人。
  “选择杨老师是最好的选择,选杨老师没错!”博士生沈能兴口中的杨老师就是动物医学院预防兽医学系杨光友教授。硕士毕业后,沈能兴继续选择杨光友作为自己的博士生导师,因为他认为杨老师就是自己心目中的好老师。
  
  在动医学院,杨光友的严格、求实、敬业是出了名的。能进入杨光友实验室的学生都很优秀,但杨光友并没有放松对他们的要求,反而更加严格。
  
  “我们实验室没有偷懒的人。”杨光友老师从始至终对每一个学生这样说。有的学生刚考入研究生时比较松懈,很长一段时间不来实验室,造成实验进度落后,他会严厉地批评他们。“我骂人可能比谁都厉害,如果你心理不够强大,就不要来我们实验室。”
  
  在学术研究问题上,杨光友一丝不苟。学生没有完成布置的任务,杨光友会当即提出批评。渐渐地,学生们都明白了实验的重要性,不再抱怨,积极进取。高标准、严要求,以2014级为例,杨光友带的每个学生发表的SCI论文单篇影响因子都是3.0分以上。他带的学生拿到国家奖学金的也不少。
  
  杨光友不仅对学生要求严格,对自己的要求同样严格。每天早上八点钟不到,杨光友就已经在实验室里忙碌了起来。他常常把学生叫到面前,细致地对其论文给出建议。尽管每篇论文都提前看过,也密密麻麻地做了许多批注,但他仍然给学生们逐字逐句地耐心指导。杨老师家离学校只有十分钟的车程,但他中午仍然选择不回家,只是小食堂草草吃两口,随即又投入工作,直到晚上十点之后才回家。同学们看在眼里,深深被杨老师敬业的精神感动,以杨老师为榜样,晨兴夜寐,上下求索。
  
  杨光友培养、送走的不少学子已在教育、医学、农学等领域发光发热。许多学生早已结婚生子,但只要有时间,他们都会带着爱人、孩子,相约一起回来探望杨光友。每逢节假日,杨光友的办公室总是挤满了人,有时候甚至连下脚的地方都没有。但大家仍然开心地与这位严师益友聊聊家常,诉说成长。

上一页1下一页