动医社会实践合体专业技能竞赛
作者:    发布于:2017-08-27 08:58:42    点击数:200

“今年从去年的4天增加到了30天,既参加了比赛,又很好地完成了暑期实践,还可以拿奖金!”自81日起,动医学院第二届宠物医学知识与专业技能大赛的复赛环节在包括我校教学动物医院在内的川渝两地13家动物医院同时举行。日前,为期一个月的复赛终于进入到了最后的总结、评分阶段,56名复赛选手的实操考核和实践也基本结束,决赛名单也将呼之欲出。

宠物医学知识与专业技能大赛是学校专业技能提升计划立项赛事,也是学院第一项有比赛环节直接在企业开展的学生比赛活动。目的是通过“企业实习实践”的环节设置,让学生在“实弹演习”中与自己过招、与对手过招、与同行过招、与顾客过招,促进学生于较高的环境和赛制压力下,能在某些技能甚至多项技能上迅速提升,提前适应行业和社会工作环境的要求,为将来高质量就业助力。“去年把企业实习作为复赛环节融入到整个竞赛中,得到了广泛认可,尤其是同学们的关注和好评。但因比赛在学期中举行,时间上的限制,只能提供各参赛选手4天的实习时间。为了满足同学们求知和探索的需求,今年学院积极联动各宠物医院,整合资源,把学生暑期实践需求、各动物医院暑期实习生需求、学院学生企业见习计划与我们的复赛结合起来,不少实际问题迎刃而解,一举多得!”动医学院临床系教授彭广能谈及赛制时介绍道。

赛时设置逐渐完善了,但56名复赛选手,不能放出去“各自为战”就了事了?如何统一考核内容?如何能平衡好各家医院的实际差异?学院又如何起到组织协调把控的角色?为处理好各环节和要点,临床系的老师们和合作方成都微点宠物医疗有限公司为代表的多家动物医院/机构也是多次沟通协调,反复磋商。比赛考核大致分“规定动作”、和“自选动作”:前者为重点,分值比重高,考核学生技能和专业知识的掌握和运用的客观情况,所有实习医院标准统一、考核内容一致;后者则依据各家医院的接诊量、轮班制度、客户认可反馈等实际情况,

考察学生的学习态度、积极性、团队协作能力,以及是否具备一颗关爱动物、尊重生命的医者仁心,分值比重较低,相对主观。这样一来既有统一的考核,又能个性化的考评,公平与效率兼顾。其中,在13家动物医院中,我校教学动物医院作为比赛场地,也承担了对2支分队共8人的考核。“这样做不仅体现学院组织者的角色,通过比赛的实际过程,把控好各环节有序推进,而且可以通过比赛加强与一线宠物医院的互动和了解,有效掌握社会需求的各种动向,促进学生临床医技的培养体系的完善,还能很好地收集优秀宠物医院运营经验,为教学动物医院附属第二医院的建设提供有益的参考。”彭广能介绍赛制设计时如是谈到。

据悉,为了让未参赛的同学有更多的机会了解动物医院实习的方方面面,学院还通学生会就业服务部的微博分享参赛学生的网络随笔、小日志等形式的实践纪实。

学校新闻网报道链接:http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/0825/30621.html

术前固定患肢

手术实战

剖腹产的狗宝宝

等待检查的小狗


部分同学的网络分享

 

 

 

 

 

 

 

上一页1下一页