动物医学院召开本学期教学督导工作部署
时间:2022-03-11点击次数:作者:龚杰审稿:宋三多

2022年3月9日,动物医学院召开新学期教学督导工作会,会议由学院督导组组长陈正礼教授主持,学院分管本科教学工作副院长贾仁勇教授,督导组成员方静教授、林居纯教授、黄勇教授、罗燕教授、钟志军教授以及学院督导组秘书龚杰参加此次会议。

陈正礼教授介绍了学校上学期督导工作总结的基本情况(含督导听课情况、论文抽查结果、学生问卷反馈任课教师授课情况,本科论文答辩情况等)。其次结合我院上学期督导过程中发现的问题(新任教师以及教学督导反映上课质量需提高的部分教师),对6位督导作了详细的‘任务式’安排部署:一是不同系督导交叉听课(10-15次/人);二是要求下课后督导多与学生交流,收集学生对课堂的评价;三是各系建立‘督导-教师’帮扶制度。最后,陈正礼教授就即将开始的本科论文开题和答辩工作进行了部署,要求每位督导成员在督导过程中要确保质量,开题以及答辩不过学生学院将组织二次答辩或开题。

贾仁勇副院长就本期督导工作进行了梳理和部署。他强调本学期督导工作除常规的督导工作外,重点对实验教学进行督导,实验教学是提高学生动手能力的重要环节,经典、重要的实验必须开,而对不同课程重复开设相同实验以及开设意义不大的实验,学院将组织课程组老师进行调整。开一次实验课要让学生留下深刻的印象,学到真本事。对本学期的开题以及论文答辩督导工作,开题时督导从技术路线和选题依据进行严格把关,对每个小班开题答辩得分后10%学生的开题报告进行复审,复审没达到要求者,学院将安排重新开题,要求检查时不留人情,客观、真实的反映问题。论文答辩督导中,对质量达不到学校要求者,通知学生认真修改,修改复审合格后才有资格参加学院组织的二次答辩。

最后,贾仁勇副院长要求各个系定期开展系级教学研讨会,主要围绕课程建设,教学档案(含教学大纲、教学日历,教学课件等)和青年教师培养等方面进行,讨论要注意结果形成、方法改进和目标达成,不断提高我院的本科教学质量。