支部风采
【媒体报道】四川农业大学社会实践团队以技术服务助养殖户“过暖冬”
时间:2024-01-27点击次数:作者:周秉桦 记者 王浚录审稿:宋三多

(教育导报宣传链接:https://www.scedumedia.com/news/item/21179

“今年冬天降温厉害,最麻烦的还是保温和防疫防病,禽流感也比较多。”日前,大英县农业农村局高级兽医师唐利军发出这样的感慨,“多亏四川农业大学的同学们,让养殖户们暖暖的。”

唐利军口中的“四川农业大学的同学们”,正是四川农业大学动物医学院寒假社会实践团队。在这个寒假,该团队前往四川大英乌骨鸡科技小院开展了以“家禽免疫和主要疫病检测”为主题的社会实践活动。

据悉,四川大英乌骨鸡科技小院由川农大专家教授和兽医专业研究生入驻,承担人才培养、农业技术服务等任务,通过校地合作助力当地产业发展和农民增收致富。驻院研究生利用寒假社会实践组建团队,进一步开展家禽养殖服务工作。

驻院研究生王洋向记者介绍,在冬季,肉鸡和种鸡易受到冷应激刺激,养殖困难,呼吸道疾病多发。实践团队主动联系小院周边养殖村开展服务,通过与专家牵线搭桥、志愿宣讲、入户访谈等形式,为当地合作社、养殖户提供技术支持。

24126042431396

“前段时间,我们在产业基地系统规范地学习黑水虻养殖技术,建议基地负责人在日粮中添加黑水虻幼虫,对养殖乌骨鸡进行优质蛋白的补充,从而更加科学地养殖乌骨鸡。”实践团队成员、博士生李楠鑫表示,针对育种场工作量大的问题,团队按高、低年级研究生搭配的方式,迅速开展疫苗注射和病料采集工作,为当地乌鸡品种选育做好健康保障。

如何为养殖户提供持续支持?返回学校后,该团队组织了专题技术交流会,以“指尖课堂”的形式延续服务,提供在线指导与支持。会议邀请了来自四川粮油集团广汉种鸡场等多家企业的技术经理为农户分享冬季家禽日常管理的相关要点和免疫注意事项,并对冬季多发病的前沿检测技术进行推广。

24126042433655

团队宣讲员刘莹、杨蕾则以科技小院入驻研究生志愿者的身份参与会议,分别做了“病鸡剖检及样品采集”和“病原菌分离与药敏测定”的技术分享,帮助农户正确诊断、合理用药。“当环境温度下降时,鸡舍的防寒措施跟不上,可能会使鸡感到寒冷,诱发病毒性呼吸系统疾病,继而诱发细菌感染。”结合前期走访发现的问题,杨蕾特别提醒各位技术人员要做好抗体监测和药敏测试,为合理用药打下基础。

同时,在远程服务的基础上,实践团队还依托网络平台分享养殖技术,通过系列“指尖课堂”为偏远村镇的养殖基地递送资讯、提供咨询。

科技助农,久久为功。三年来,川农大家禽育种、兽医药学等方向的50余名硕士、博士先后前往大英县参与技术服务工作,开展20余场家禽养殖与疾病防治培训,发放技术手册上千份,助力养殖户持续增收。“学有所用,提高养殖效益,让乌骨鸡变成致富鸡,这是我们所有小院研究生的共同心愿。”科技小院负责同学付康表示。