青年先锋队
传承红色基因,我们在行动
时间:2022-08-31点击次数:作者:王语知审稿:宋三多

2022年7月28至8月10日,四川农业大学动物医学院青年先锋队第八分队曙光守护队的成员循着先辈的脚步,采用线上线下相结合的方式,寻访家乡具有代表性的红色党史纪念馆,进行了以红色党史学习为主题的自主实践活动。

后疫情时代防疫不可忽视,曙光守护队结合疫情防控采用了线上线下相结合的方式,在线上完成红色书籍阅读分享打卡以及收集问卷进行调研大众对于党史团史的了解程度,同时为了夯实巩固团队成员对于党史团史的了解,深入传承红色革命文化,成员分别前往各自家乡红色革命教育基地、博物馆等地进行调研参观学习,撰写心得体会,此外团队还利用好新媒体平台的优势,向大众进行宣传红色革命文化,赓续红色血脉,作好青春向党、青年担当的表率作用。

7月28日至8月3日,团队七位成员每日接力于微博、空间等社交平台对自己阅读学习的红色经典书籍进行分享或阅读心得打卡。包括《红岩》、《保卫延安》、《可爱的中国》、《太阳照在桑干河上》、《青春之歌》等多部经典红色书籍,从这些经典中汲取红色革命精神力量,提升自身党性修养,向革命先烈致敬,学习先辈们英勇无畏、甘于奉献、报效祖国的革命精神!

8月4日至8月10日,团队成员自行选择前往各自家乡的红色教育基地、纪念馆、博物馆等场所进行调研参观学习。包括南京大屠杀纪念馆、大连英雄纪念公园、李超然革命故居、象山县革命烈士纪念馆、中共满洲省委旧址纪念馆、张自忠烈士陵园、川军抗日将士纪念馆等红色教育基地,在参观调研学习中,团队成员走进那段峥嵘岁月,深入感受革命先辈们的革命豪情与强烈的爱国主义精神。其中,成员陈奕心参观南京大屠杀纪念馆后感慨道:“我看到中国共产党和国民党联合抗日以及国内仁人志士奋起反抗,屡战屡败,屡败屡战,最终将倭寇驱逐出中华大地,我内心感到说不出的自豪,也为身为中国人而自豪。愿我们中华民族能够继续不懈努力,实现伟大复兴。牢记历史,将耻辱深深地记住,才能避免重蹈覆辙。”

在整个实践过程中,成员同时在线上分发调查问卷,调研统计大众对党史团史的了解程度并撰写调研报告。此次调研共收集63份有效问卷,调查显示当前青年一代基本了解党史团史相关情况,对党的性质、宗旨、奋斗目标、基本路线、指导思想等相关政策了解程度也基本符合预期,但调查过程中也发现仍有部分群众接受党史团史途径单一,对相关知识了解知之甚少,说明当前还需要大力宣传党史团史。

本次社会实践曙光守护队圆满完成各项任务,取得卓越成效,并在实践过程中不断提升自己,传承红色基因,践行使命担当,我们在行动!铭记历史,砥砺前行。通过本次线上的阅读红色书籍以及线下的对家乡红色教育基地参观学习,曙光守护队成员重温了红色历史,增加了爱国情怀,更加坚定了入党的决心。实践后,团队成员纷纷发出感悟,表示身为新时代的青年,不能安于享受前辈带来队幸福生活,应当更加努力,用实际行动证明:我们势必做好新时代共产主义队接班人,为中华民族伟大复兴而奋斗,献出自己的一份力,服务人民,服务社会,创造更美好的明天;让前辈可能欣慰:这就是我们的中国特色社会主义新时代,这就是新时代的青年!未来,曙光守护队成员必将不忘初心,铭记历史,在学习工作道路上严于律己,新时代新使命,奉献出自己的力量!