社会实践
【2022暑假社会实践】“赓续志愿精神,与爱同行”——志愿服务青春活动
时间:2022-08-26点击次数:作者:杨雪霏审稿:宋三多

8月15日至20日,四川农业大学动物医学院暑期社会实践团队返乡六剑客在老师及班委的带领下,在各自家乡所在地开展了为期六日的“赓续志愿精神,与爱同行”主题志愿服务活动。

活动正式开展前,分队队长快速地对此次活动进行了明确的规划和分工,讲解了活动相关注意事项。小队成员们在了解任务后便迅速对自己将要进行的志愿活动内容进行了确定,事先联系好了活动地相关的负责人,并在进行实践前针对可能发生的突发情况进行了讨论和找寻最优解决方案以便社会实践顺利开展。

815日至8月16日,小队成员们分别在自己的家乡所在地开展了有关防疫工作的志愿服务,如检查健康码、行程码、核算采集登记等工作。看似简单平凡的工作,却是在疫情肆虐的今天必不可少的重要工作。从白天到深夜,在四十度的高温下即使大汗淋漓也阻挡不了志愿者们火一般的热情,对他们来说这是一个志愿者的责任和使命,也是一个中国人民的荣耀与担当,所有的辛苦都是值得的。

青春有责,向难而行。“请戴好口罩,配合测量体温……”一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,志愿者们用自己的行动温暖着每一个人,用激励的话语传递防疫的丝丝暖意。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在疫情防控中,像他们一样的学生志愿者还有很多,每一个稚嫩而又坚定的身躯,都是为抗疫胜利汇聚力量,充分展现了新时代高校志愿者“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的担当和“衣沾不足惜,但使愿无违”的赤诚。他们用实际行动彰显了新时代青年的奉献精神和使命担当。

同期小队另一成员在重庆市北碚区某一废旧小区居民楼进行了从7月23日至8月14日为期二十天的艾滋病科普工作。活动现场,该成员向居民们讲解了艾滋病的症状、传播途径、预防措施等内容,讲解完毕后还为居民们发放了艾滋病防治知识宣传册。活动有效提高了居民们对艾滋病防治知识的知晓率,增强了居民们的防艾意识,进一步营造了全社会共同参与艾滋病防治的良好氛围。

8月17日,小队一队员在家乡甘肃省临夏回族自治州和政县马家堡镇街道,随镇政府工作人员开展了商广是否有违建、扩建、占道等占用公共区域和人行道情况和卫生状况的检查以及监督通告的社会实践活动。志愿者随镇政府工作人员进行巡察,并通知到上街道及下街道靠近马路的所有违规商广,结束后对街道的占道情况进行了整理,对于有亚重违规占道行为的商产将会不定期进行下次探访。通过此次探访,志愿者对马家堡镇街道的商户有了更加深刻的了解,感受到了政府工作人员在维持街道及整个村镇各类秩序的艰辛与不易。将马家堡镇打造为更加美丽和谐的家园任重而道远。

8月18日,小队另一成员在四川农业大学附近的惠民社区开展了防诈骗以及预防心脑血管疾病的宣传工作。通过印发宣传单,调查问卷以及结合实例讲解,来提高居民对常见骗术和心脑血管疾病的认识,并增强防范意识。活动结束后,在场的居民纷纷表示受益匪浅,不但了解到了心血管疾病的预防保健和治疗知识,也认识到了改变不良生活习惯、养成健康生活方式的重要性,帮助社区居民对心血管疾病的预防和治疗有了更进一步的了解。而之后惠民社区还将会继续组织场次更多、内容更丰富的居民活动,为构建健康、和谐、美好的社区环境打下夯实基础。

经过本次实践活动的磨练,成员们都有许多不同的体会,学习到了许多新的知识,但相同的是对志愿服务精神的赞扬和赓续。志愿服务是式,作为当代青年的我们更应该责无旁贷,积极承担社会责任,以实际行动彰显风貌,用实践成果增添色彩。

人民日报曾经刊登过一句话:“你所站的地方就是你的祖国,你怎样,中国就怎样;你光明中国便不会黑暗。”如今新时代青年已不再是孩子,他们逐渐肩负起社会责任,有担当,敢作为,努力为这个社会奉献,哪怕只是一点点光芒。山河无恙,人间皆安,青山松柏立苍茫,敢教岁月不遗志,他们立志在心,用行动证明自己,不负青春、不留遗憾。