社会实践
【2024寒假社会实践】观察发展成就,砥砺青春力量——污水治理调研小分队寒假社会实践圆满结束
时间:2024-02-20点击次数:作者:徐雅楠审稿:宋三多

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,大力推进生态文明建设。1月24日,以“观察发展成就,砥砺青春力量”为主题的社会实践活动正式开展。本次活动由四川农业大学动物医学院污水治理调研小分队主办,采取线上线下结合的模式,旨在深入了解近年来各地污水治理措施与成效,加深小队队员对“绿水青山就是金山银山”这一理念的理解,并激励带动更多人加入环境保护的行列。活动伊始,线下调研的四名小队队员周兰嫣、徐熙衡、刘世纪、梁希分别在各自家乡进行实地调研,观察家乡周边的水域污染情况;而线上的两名小队队员徐雅楠、阳涛负责设计和收集调查问卷,以收集更多地区的水域污染情况并总结人们对地区及国家关于污水治理的了解程度。团队也搜索并整理了国内多个污水治理的成功案例。到了1月27日,活动进入第四天,线下调研队员们已经对家乡周边的多处水域进行了观察,发现大多数水域得到了很好的保护,污染程度较低;但仍有部分水域的污染问题尚未得到有效解决。另外,队员们注意到,大多数污染程度较低的水域旁通常设有告示牌,禁止乱抛乱扔、乱倾乱倒等行为,同时呼吁人们保护河道安全,全力打造“安全、美丽、清澈”的水环境。特别值得一提的是,梁希在考察彭山的污水处理厂时发现,该厂采用了高效的生物处理技术和物理化学法,能有效去除污水中的有害物质,还能回收部分处理后的水资源。

2月3日,随着活动接近尾声,线上调研也得到了广泛支持与积极参与。队员们对所收集到的问卷进行了总结。问卷结果显示,尽管大部分水域存在不同程度的污染,部分地区甚至面临严重污染问题,但大多数家庭已经意识到节约用水的重要性,并在日常生活中重复利用污水。。另外,公众也提出了一系列污水节能减排的建议——重复利用水,加大污水回收,大力宣传环保意识以及呼吁政府加强监管等。

2月4日,本次社会实践圆满结束通过走访调研中国部分地区水污染状况,队员们了解了部分污水治理设施的运行情况,明确了近年来各级党委和政府在污水治理方面所做出的努力,认识到了居民对污水治理的认知情况和支持程度。