社会实践
【2024寒假社会实践】动物医学院辩论队二分队寒假社会实践圆满结束
时间:2024-02-20点击次数:作者:王韩 王韵茜审稿:宋三多

论捭阖之道,明思辨之理。为深入理解辩论本质,向大众传播辩论的价值,动物医学院辩论队二分队于1月15日正式开启了寒假的一系列社会实践活动,队员们有序地做好准备,积极迎接与西南交通大学的辩论赛。在比赛前期,队员们首先根据教练苏奕婧指导,观看了许多相关比赛,并相互交流观后感及收获,通过综合梳理,成员们都进一步加深了对辩题的理解。随后,队员们利用腾讯会议、QQ等线上平台积极交流,深挖辩题的意义,站在辩题正反立场上思考。苏奕婧适时的阐述了自己的思路,指出队员们逻辑上的不足。二分队的成员们尽抒己见,展开了激烈的讨论,并逐步完成了辨位分取、撰写一辩稿、设想具体质询和攻防、补充论据、完善逻辑链等工作。

为了发现自身不足并进一步改进,确保辩论赛的质量,队员们就场辩题在队内进行了模拟辩论。经过模辩后,正反双方都对先前的讨论内容有了全新的认识,并重新梳理了逻辑链,填补了不足。各小队的领队也向每位辩手传授了丰富的辩论经验和技巧,成员们纷纷表示听后受益良多。

正式比赛于1月27日于线上举行。赛中,每位辩手发言自信且条理清晰,积极阐述自身见解,每个辩位都尽最大努力做到最好,不让之前的努力付诸东流。赛后,辩手们跟随苏奕婧以及领队一起对比赛内容进行了复盘,复盘内容包括每位辩手的发言、语言表达的深层逻辑结构、论据的合理性以及对辩题核心争议点的理解。经过复盘,辩手们对如何更好地理解和阐述辩题有了更深入的思考。

“辩论是平凡生活中的英雄梦想”,通过本次实践活动,二分队的成员们切身感受到了辩论的魅力。此次辩论比赛不仅提高了队员们的公开表达能力,促进其形成完整而严谨的逻辑链思维,也有助于辩手们在辩论中保持客观理性的态度。