蔬菜大作战:开启孩子们的自然探索之旅
时间:2024-03-28点击次数:作者:戴怡琳审稿:宋三多

近日,四川农业大学动物医学院学子组成了大学生志愿者团队走进社区,开展了一场别开生面的蔬菜大作战志愿活动。

活动以一首欢快的《大家一起喜羊羊》歌曲为引子,将小朋友们带入了一个充满乐趣和知识的蔬菜世界。随着歌曲的播放,志愿者们巧妙地将蔬菜名称融入歌词中,小朋友们则根据歌曲内容抢答蔬菜名,现场气氛热烈而活泼。通过这一环节,小朋友们不仅展现出了对蔬菜的浓厚兴趣,还通过抢答游戏锻炼了反应能力和团队协作能力。随后,志愿者们根据小朋友们的年龄和兴趣特点,将他们分成几个小组,每组由一名志愿者负责引导和讲解。

在接下来的蔬菜讲解环节中,志愿者们充分发挥自己所学专业知识,以茄科、葫芦科、伞形科中的常见蔬菜为例,详细介绍了它们的生长环境、形态特征、营养价值以及食用方法。志愿者们通过生动的图片和实物展示,让小朋友们更加直观地了解蔬菜的奥秘。同时,志愿者们还鼓励小朋友们亲自触摸和品尝蔬菜,让他们通过感官体验加深对蔬菜的认识。

图为邓雨欣志愿者讲解蔬菜图

为了让小朋友们更好地巩固所学知识,志愿者们设计了一系列小游戏。志愿者们利用蔬菜抢答小游戏,让小朋友们根据今日所学知识进行抢答,除此之外,还开展了蔬菜接力赛,让小朋友们通过接力传递蔬菜的方式,检验他们对蔬菜名称和特点的掌握程度。这些游戏不仅让小朋友们在轻松愉快的氛围中巩固了知识,还激发了他们对蔬菜相关知识的学习兴趣。

图为蒲月婉志愿者讲解过程图

活动最后,志愿者们给每位小朋友布置了一项特别的家庭作业——以今日所学菜品为基础与家人一起制作一道蔬菜菜肴。志愿者们鼓励小朋友们将所学到的蔬菜知识运用到实际生活中,与家人共同分享健康美味的蔬菜美食。制作菜肴这一环节不仅让小朋友们有机会将所学知识付诸实践,还促进了家庭成员之间的互动和交流。此次志愿活动得到了社区居民和家长们的一致好评。家长们纷纷表示,这样的活动既有趣又有教育意义,不仅让孩子们学到了蔬菜知识,还锻炼了他们的动手能力和团队协作能力。社区居民也表示,希望未来能够举办更多类似的志愿活动,为社区的孩子们提供更多学习和成长的机会。

通过这次志愿活动,川农学子不仅为社区的小朋友们带来了欢乐和知识,还传递了健康饮食的理念。他们用自己的实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现了当代大学生的风采和担当。在未来的日子里,期待更多的志愿者能够加入到这样的活动中来,为社区的发展贡献自己的力量,共同创造一个更加美好、和谐的社区环境。