【2024暑假社会实践】川农学子“三下乡”,养殖种植赋新能
时间:2024-07-22点击次数:作者:尹蜻蜻审稿:宋三多

79日至19日,四川农业大学动物医学院情系三农实践团队大英分队积极响应号召,深入遂宁市大英县,开展了关于“三农”问题的深入调研活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,体现青年责任与担当,为推动乡村振兴贡献力量。

7月9日,调研队伍从四川农业大学出发,前往遂宁市大英县。这支队伍由动物医学院和农学院的优秀学生组成,他们怀揣着对“三农”问题的关注和探索之心,踏上了这次意义非凡的调研之旅。

抵达大英县后,团队首先来到了当地的科学示范基地。在这里,工作人员详细地向团队成员们介绍了先进科技在养殖和种植过程中的应用情况,以及这些科技手段所带来的显著成效。成员们认真聆听着工作人员的讲解,不时提出自己的疑问和想法,并与工作人员进行深入的交流和探讨。“我们采用了最新的微生物专利,让鱼儿抵抗疾病的能力更强,质量更好。”工作人员指着一片生机勃勃的鱼塘说,“而且,通过运用益生菌,我们培育出了更加优良的品种,其抗病能力和产量都有很大提高。”成员们听后纷纷惊叹于科技的力量,同时也对科技在农业生产中的重要性有了更深刻的认识。

(图为团队成员到基地鱼塘实地调研)

(图为基地负责人向队员介绍作物发展情况)

随后几日,成员们深入到农户家中,与农民们进行了亲切的交谈。农户们热情地分享了他们的生活现状和在农业生产中遇到的问题。一位老农感慨地说:“现在的生活比以前好多了,种地也越来越轻松了,但我们还是希望能有更多的技术上的支持,让我们的收成更好,生活更富裕。”团队成员认真倾听着农户们的心声,将他们的需求和建议一一记录了下来。

(图为队员帮助农户干活并进行交谈)

通过这次调研活动,团队成员们深刻体会到了“三农”问题的重要性和紧迫性,也感受到了科技在推动乡村振兴中的关键作用。成员们纷纷表示,将以本次调研活动为契机,更加努力地学习专业知识,提高自身的实践能力和综合素质,为解决“三农”问题贡献自己的力量。

此次四川农业大学动物医学院情系三农实践团队大英分队在大英县的调研活动不仅是一次实践锻炼的机会,更是一次深入了解社会、服务社会的过程。相信在社会各界力量的共同努力下,未来的乡村将会更加美丽、繁荣,农民们的生活也将更加幸福、美好。