社会实践
【2024暑期社会实践】光影忆烽火,实践展情怀:追寻——天府红色光影队汇演顺利完成
时间:2024-07-22点击次数:作者:袁钰璐 秦宇鑫审稿:宋三多

7月16日,四川农业大学动物医学院的“追寻——天府红色光影队”成功举办了暑期社会实践的首场汇演活动,以一场穿越时空的红色盛宴,深刻诠释了尊老敬老、铭记历史、传承红色基因的深刻内涵。

(图为福利院老人观看演员表演)

自7月8日启程以来,团队便以川渝红色文化为核心,精心筹备了一场别开生面的演出。导演周诗惠广泛收集了川军抗日、解放战争等历史资料,以严谨的治学态度和深厚的情感投入匠心独运地创作了汇演剧本,并带领演员们历经数日的改编、打磨与排练,只为在舞台上呈现最真实、最动人的历史篇章。

(图为第一次汇演现场)

7月16日清晨,当第一缕阳光洒入温江区第一社会福利院,“追寻——天府红色光影队”的演员们已整装待发。随着“倭寇不灭,誓不回川”的激昂口号响起,演出正式拉开帷幕。川军与日军的激烈交战、王铭章将军挥毫泼墨的豪迈、国军小军官的思乡之情……一幕幕场景生动再现,触动着在场每一位老人的心弦。

演出结束后,一位老人的深情致谢让现场充满了温馨与感动。她的话语简朴而真挚,道出了所有观众的心声,表达了对这场演出的高度认可和深深感激。谭震林扮演者李瑞鑫在接受采访时,更是表达了对“得民心者得天下”的深刻理解和对历史的敬畏之心。

18日13点,团队到达长者社区,并正式开始了第二次表演。

团队首先为老人们呈现的表演是红军长征的一个小故事。一支红军小队受了伤、饥饿难耐,无奈只能在一户百姓家里休息,期间未拿百姓一针一线,并且还为吃了他们的食物打欠条。饰演爷爷的周诗惠情绪激昂地说:“他们(红军)确实不一样!”台下的老人们都看入了迷,眼底深沉,陷入了回忆中。第一场表演临近结束,孩子的饰演者振臂高呼:“等我长大,我也要当红军!”话音刚落,现场响起了雷鸣般的掌声。

(图为第二次汇演现场)

最后的《龙的传人》大合唱同样振奋人心,在场的老人们无一不举起双手为他们打节拍。表演结束,老人们纷纷表达了对这次演出的喜爱和赞美。老人们还与演员们建立了一个微信群,加深了双方之间的沟通交流。

(图为团队成员与老人合影留念)

通过这次暑期社会实践汇演活动,老人们看到了历史的重现,各位演员们也加深了对这几段历史的了解与认知。回顾这一路上的点点滴滴,演员们由最初的青涩到如今的成熟自信,而这一切都离不开成员们的奋斗与老人们的鼓励。“追寻——天府红色光影队”暑期社会实践就此告一段落;未来,团队将挖掘更多感人的红色小故事,将红色精神继续发扬光大!