【2024暑假社会实践】承红色基因,圆青春梦想
时间:2024-07-22点击次数:作者:庞美琪 杨芯雨审稿:宋三多

7月8日,一支由四川农业大学动物医学院动医202003班12位同学共同组成的“传承红色基因,砥砺青春梦想”实践队开始了暑期实践。本次实践共7天,旨在引导学生深刻理解红色文化的精神内涵,激发他们的爱国热情,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

实践开始前,每位成员都展现出了极高的热情和积极性,积极参与到活动的策划与准备中。通过成员们的集思广益,全体成员一致决定本次实践活动分工合作,通过线上线下相结合的实践方式来开展。

团队成员观看了一系列红色电影,如《闪闪的红星》《红色娘子军》和《开国大典》等。成员们通过影像回顾了中国共产党的光辉历程,学习了革命先烈们的英勇品质与不屈不挠的斗争精神。除了观看红色电影,成员们还阅读了《红星照耀中国》和《毛泽东选集》等书籍。

在观看红色电影与阅读红色书籍之后,团队成员们纷纷写下了自己的心得体会,从自身角度出发,用心体会革命年代的烈士精神,深入了解中国共产党的革命风貌,学习先辈们“关关难过关关过”“遇山开路,遇水架桥”的大无畏精神。团队成员表示:“在观看《开国大典》时,毛主席宣布中华人民共和国成立的那一刻,我身为中国人的骄傲感油然而生。”

为了更加直观地感受红色历史与文化,团队成员还组织前往王光祈纪念馆参观学习。王光祈先生作为杰出的音乐家和爱国志士,一生致力于教育与文化交流,炽热的爱国情怀深深激励着后人。成员们仔细观摩展厅内的每一段文字与每一件展品,从王光祈先生传奇的一生,为国家奉献所有的一生中,领会了用自身知识为祖国做贡献、谋发展的宝贵精神。

本次实践过程中,团队成员各司其职,共同努力,从各方面了解和学习了红色文化,多维度理解了“红色基因”。团队成员将所学所思用到实处,致力于达成实现个人梦想和祖国繁荣昌盛双赢的局面,交给时代一张完美的答卷。