两个“四个100”先进典型志愿服务项目联手服务乡村振兴
时间:2021-07-28点击次数:作者:审稿:宋三多

7月21日,动医学院“情系三农发展,助力乡村振兴”志愿服务项目负责师生赴隆昌市,与同获2019年度全国“四个100”先进典型“优秀志愿服务项目”的隆昌市“黄位民志愿服务联盟”志愿服务项目相关负责人,就双方联合开展志愿服务活动,共同搭建高校大学生社会实践平台,助力乡村振兴进行了洽谈交流,并签订项目合作协议。

隆昌市“黄位民志愿服务联盟”志愿服务项目于2017年成立,是以四川好人、四川省百名优秀志愿者黄位民的名字而命名。项目聚焦社区治理,重点围绕“三留守”关心关怀,青年就业创业帮扶,群众生活困难及纠纷解决等,通过借助互联网实时“点亮微心愿”,“爱心超市”志愿服务积分兑换机制等创新形式,搭建志愿者招募平台,推动社区志愿服务活动网络化、精准化、常态化。开展数年来,建立了25个服务站点,231个志愿服务团队,帮助的居民群体覆盖数将近14万人,获评“2019年度宣传学雷锋志愿服务‘四个100’”先进典型“优秀志愿服务项目”。动医学院“情系三农发展.助力乡村振兴”志愿服务项目始于2013年,以“优化支柱产业生态,打通产学研扶贫最后一公里”为目标,依托学校学科专业优势,师生联动,深入乡村支农一线,探索“高校+政府、志愿者+农村、技术+产业”的服务模式,打造了多个等“专业化、立体化、精准化、规范化”的长期性志愿服务子项目,服务成效良好,也获全国“四个100”先进典型“优秀志愿服务项目。

此次合作,双方以期充分发挥“黄位民”项目的区位和实时“微服务”认领的平台机制优势,以及“情系三农”项目学科专业和服务乡村农业产业的资源与经验技术优势,在隆昌市黄家镇等几个重点村镇和社区开展致力乡村农业产业质效提升,老年留守养殖人员技术水平提升,智慧农业新社区打造以及碳汇农业发展探索等的志愿服务和学生社会实践教育活动,把助力乡村振兴和提高学生强农兴农责任感通过志愿服务和学生社会实践活动落实落细,也让两个典型项目的服务范围和水平提档升级,持续长效。洽谈后,“黄位民”项目、实践基地代表,隆昌市黄家镇党委副书记、镇长杨正飞和“情系三农”项目负责老师张廷宇签订和项目合作协议。

据悉,暑假期间,“情系三农”项目已组建实践分队,提前赴隆昌市黄家镇开展了近一周的调研和支农服务。7月21日-24日,学院和项目团队负责老师,还分赴大英和马边,实地指导项目团队学生开展支农实践服务活动,开展相关调研,并和马边彝族自治县下溪镇一起,建立新的学生服务乡村振兴的社会实践基地。