医家青年学者论坛:冠状病毒与糖的那些事儿
时间:2021-09-25点击次数:作者:审稿:宋三多

923日,四川农业大学动物医学院引进人才,青年教师郎一飞博士,在成都校区71109室为大家带来了一场精彩的学术报告,通过生动丰富的语言带大家走进了冠状病毒与糖的世界。

论坛的开始,郎老师首先分享了自己的求学、留学经历。紧接着对多糖分子及其在机体感染中的作用、冠状病毒等做了简要介绍,从而引出此次的报告的主角-冠状病毒与唾液酸多糖。郎老师随后详细阐述了多糖结合活性在冠状病毒跨宿主传播过程中的潜在影响,以及冠状病毒S蛋白和HE蛋白的协同进化作用与特异性修饰多糖的结合机制,到最终发现并证明冠状病毒入侵宿主的关键性多糖受体位点。

郎老师用幽默且通俗易懂的语言分享了他博士及博士后期间的科研成果,激发了同学们的科研兴趣,活跃了现场气氛。报告结束后,同学们积极提问与郎老师进行交流。通过本场报告,同学们对冠状病毒跨宿主传播以及多糖作为病毒受体的机制有了更深刻的认识,具有重要的启发意义。