世界粮食日:民以食为天,粮以俭为先
时间:2021-10-20点击次数:作者:范婧瑜审稿:宋三多

10月16日为世界粮食日,为增强同学珍惜和节约粮食的意识,动物医学院团委社会实践与志愿服务建设中心联合水利水电学院、农学院、经济学院、资源学院、动物科技学院和环境学院开展系列活动,旨在向大众传播珍惜粮食的重要性,同时进一步提升当代大学生的节约意识。

10月16日,水利水电学院志工部组织了7名志愿者前往雅安新区杏苑二楼食堂进行志愿服务活动,旨在减轻食堂工作人员负担的同时提高服务同学的自我节约意识。志愿者通过擦拭桌面的油垢,整理角落的垃圾等工作,减小了食堂清洁人员的工作量,在过程中也不忘宣传珍惜粮食的重要性,增强了同学们节约粮食的意识。志愿者们在清洁食堂的过程中不仅能够体验到食堂阿姨平日里的辛苦,同时也为其他同学树立起好的榜样。

农学院开展“以粮为笔”世界粮食日活动,志愿者们向路过的同学宣传活动,并邀请同学们用粮食作画。在活动的过程中,在进行作品创作的时候,同学们不仅充分的发挥了自己的想象力,同时也加深了对于节约粮食的理解。

环境学院开展“画中惜食,语中节食”漫画标语征集活动。参与同学结合了活动主题“珍惜一粟一粒”,加入自身对节约粮食的理解,以漫画和标语结合的形式进行创作。活动成员根据主题、创新、美观、清晰等几个方面的要求对收集到的作品进行筛选、打分,最终评选出十一份做工精美、富有趣味的作品。入选的作品被制作成贴纸,志愿者们将其带到校园外的餐馆进行节约粮食理念的宣传,并在征得同意后将贴纸张贴在餐馆的饭桌、筷筒上,用以时刻提醒同学们节约粮食。在校外,志愿者们张贴小贴纸,提醒市民们勤俭节约。此次活动不仅在校内传播了节约粮食的理念,也增强了周边居民节约粮食的意识。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”珍惜粮食是永久呼吁的主题,作为川农学子更应理解粮食的来之不易,更要珍惜每一粒粮食。此次7个学院通过在世界粮食日开展主题活动,希望同学们养成节约粮食的习惯,并将勤俭节约践行在日常生活中。