当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

美国犹他大学杰出教授做客动医外籍专家学术论坛

时间: 2022-05-13 点击次数:次 作者:


(学校新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/67768.htm

5月10日,受动物医学院和动物疫病防控国际联合研究中心(四川省国际合作基地)邀请,美国犹他大学生物系杰出荣誉教授(终身)John S. Parkinson做客动医学院教育部创新团队外籍专家学术讲坛,为线上、线下共计200余名师生带来了题为“Dissecting the three-protein brain of a bacterium”(细菌三体大脑的探索)的学术报告。

大肠杆菌趋化性信号转导是跨膜信号转导的典型研究模型,对于病原菌的适应性、致病性等方面研究均发挥着重要作用。Parkinson长期从事细菌信号转导研究,报告中他通过受体结构解析以及受体列阵的形成,详细介绍了他及团队近10年来的相关研究成果和创新的技术方案。同时,Parkinson还向云端的动医师生详尽阐释了丝氨酸趋化性受体MH帽子结构是如何通过互作影响膜辅蛋白MCP的结构变化,进而影响信号的转导过程,为相关研究者的实践论证提供了参考方案。

报告后,Parkinson教授通过互联网连线,与大家就感兴趣的科学研究进行了热烈讨论,对师生提问一一进行了详细解答,并鼓励动医学生保持对科学研究的热情,勇于尝试。

报告人简介:

John S. Parkinson,美国犹他大学生物系杰出荣誉教授(终身),博士生导师。于美国加州理工大学取得博士学位,曾于美国威斯康星大学从事博士后研究工作,于1972年进入美国犹他大学工作至今,曾担任犹他大学生物系主任(2002年-2013年),Journal of bacteriology、Molecular Microbiology等杂志主编。

长期从事大肠杆菌趋化性信号转导研究,通过遗传学、分子生物学、生物化学等方法解析大肠杆菌趋化性受体的信号转导过程。近年来以第一或通讯作者在Cell、Nature、Science、Nature Communication、PNAS等学术期刊发表研究论文60余篇。

 

上一篇:【时政·理论】当好领航员 引领青年成长成才

下一篇:第六届“小太医杯”宠物医学知识与专业技能大赛决赛圆满落幕