美国普渡大学师生访问四川农业大学,开启国际交流新篇章
时间:2024-06-17点击次数:作者:吴梦涵审稿:宋三多

6月16日,四川农业大学校园里迎来了9位来自美国普渡大学的师生,共同启动了一年一度的两校互派学生的交换生合作项目。此次项目旨在深化两校间的学生交流,拓宽学生视野,促进文化理解。此前一天(6月15日),普渡大学的师生团队抵达成都,并在学院的周到安排下进行了一晚的休息调整。随后,在谢跃教授、党委办苗宇老师以及志愿者的热情引导下,普渡大学的师生走进四川农业大学,开始了正式交换学习前的校园参观活动。

志愿者们负责与交换生们交流,为他们介绍校园的各设施场地及校园文化,每位交换生都至少分配一名志愿者全程陪同引导参观。在参观过程中,交换生们对四川农业大学优美的环境、浓厚的学习氛围赞叹连连,与志愿者们交谈甚欢。

在谢跃老师的带领下,普渡大学师生团队依次参观了动物医学院实验楼、动物医学院标本馆、水生动物标本馆和教学动物医院。在动物医学院标本馆中,标本馆讲解员详细地介绍了标本馆的不同分区。其中,交换生们对川金丝猴、天府肉鹅的浸制标本、大熊猫的骨骼标本、病理器官标本以及中草药标本尤为感兴趣。在教学动物医院,交换生们则通过现场观摩直观地了解了中医针灸在动物治疗上的应用,体会到了中兽医的独特魅力。

午餐时,交换生们品尝了宜宾燃面、馄饨、宫保鸡丁等中国特色美食,进一步体验了中国的饮食文化。

下午16时30分,双方在七教1109举行了见面座谈会。学院院长陈舜、副院长陈正礼以及为本次交换生项目授课的全体老师参加了座谈会,会议由谢跃主持。

会议开始,陈舜院长首先以介绍中华文化和成都的地域特色为引入,全面地向交换生们展示了本地的风土人情。随后,她重点介绍了四川农业大学动物医学院的历史荣誉和专业构成等,表达了对来自普渡大学的师生们访学川农的热烈欢迎。后续经过聊天环节,双方对彼此都有了一定熟悉度之后,由临床兽医系的黄逸馨老师为交换生们详细介绍了接下来两周访学的日程安排。会议在双方互赠礼物和合影留念中圆满结束。

本次交流学习项目将持续至6月30日,在此期间,交换生们将在四川农业大学学习中兽医课程,并到碧峰峡、熊猫基地等地开启野生动物保护学习。

据悉,四川农业大学动物医学和美国普渡大学互派交换生的合作项目自2016年启动以来,已成功举办5届,累计互派学生人数超过50人。我院派出学员中涌现出李丹钦(西南区入选DVM第二人)、杨亭玉(手握6个offer的追梦人)等优秀学生。本次普渡大学师生到访是自2020年新冠肺炎疫情暴发之后美方高校的首次到访。今年7月,我校也将由谢跃教授带队出访普渡大学,继续深化双方的交流与合作。