动物医学院“大英乌骨鸡科技小院”专家团队深入大英县, 赋能乡村振兴新篇章
时间:2024-07-22点击次数:作者:艾笑扬审稿:宋三多

7月18日,四川农业大学动物医学院由林居纯教授、舒刚副教授和艾笑扬助教组成的专家团队前往四川省遂宁市大英县,开展了为期两天的实践活动,旨在为当地乡村振兴贡献智慧与力量。

首日,专家们抵达大英宝祥农业发展有限公司,与总经理陈善武就农业科技创新和育雏技术优化等议题进行了深入交流。林居纯教授和舒刚副教授深入育雏区,现场指导育雏工作,并提出多项改进建议。同时,他们还指导了在“大英乌骨鸡小院”进行科研试验的川农学子们,探索不同饲料添加剂对鸡蛋品质的影响,将科研成果应用于实际生产中。

随后,专家们前往四川洪光农业开发有限责任公司,看望正在进行“情系三农”实践活动的川农学子,并详细了解企业的运营状况和发展规划。林居纯教授针对企业现状,提出加强菌种保护、积极申报专利以及开发畜禽新产品等建议,为企业的长远发展指明了方向。同时,她还与实践学子们亲切交流,询问她们在企业实践中的收获与困难,鼓励他们继续发扬“川农大精神”,珍惜学习机会,将所学知识灵活运用到实践中去。

在次日的活动中,林居纯教授与艾笑扬助教携参与实践的学子们共同参加了大英县组织部主办的“遂州·新农荟”暨首批乡村振兴人才团队返乡入乡活动启动仪式。舒刚副教授荣幸成为首批乡村振兴“人才服务团”成员。遂宁市高端人才服务中心副主任刘浪为四川农业大学等四所高校的代表团队授旗,开启了这些高校团队投身大英县乡村振兴事业新篇章。在仪式上,林居纯教授发表了题为“人才赋能乡村振兴”的主题演讲,强调人才在乡村振兴中的核心作用,并呼吁更多人才投身这一伟大事业。

最后,遂宁市委组织部副部长、党建办主任刘武扬发表了讲话,他对四川农业大学等高校的支持表示感谢,并对未来乡村振兴人才团队的工作寄予了厚望。此次活动不仅加深了高校与地方政府的合作,也为乡村振兴人才团队提供了更加广阔的舞台和更加明确的方向。