四川高校党建工作样板支部——动物医学免疫学研究所教工党支部:暑期实践育人新篇章
时间:2024-08-02点击次数:作者:吴英审稿:宋三多

7月15日至30日,四川高校党建工作样板支部——动物医学免疫学研究所教工党支部秉承“为党育人、为国育才”的理念,充分发挥高校在教育、科技、人才的交汇优势,匠心策划并圆满实施了一场旨在深化师生共育、促进教学相长、强化科研育人的研究生入学教育培训活动。此次活动,彰显了作为基层党组织坚强战斗堡垒的标杆党支部力量,更深刻诠释了党员教师在科研教学一线中的先锋模范风采。

固本筑基,启航科研之旅

7月15日,活动在党支部书记刘马峰教授对实验室管理规定的理论培训中正式拉开帷幕。刘马峰教授在7教1109教室,为首批抵校的30余名2024级研究生新生揭开了科研生涯的序幕。他详细介绍了研究所的发展历程,系统解读了实验室管理的制度精髓,用鲜活事例对实验室安全管理与学术道德诚信进行了重点强调。他勉励新生们在科学研究中要“以学术道德为尺,以科研规范为矩”,激发他们对科学真理的敬畏之心和追求卓越的科研精神。这种精神的传承,将为新生们未来的科研生涯提供不竭的动力与指引。

技能实操,培育科研新苗

自7月16日起,党支部教师依托精湛的专业素养,纷纷化身技能导师,亲自上阵,成为实践育人的先锋力量。一系列理论与实践紧密结合的培训课程相继展开,从对理论深入浅出的讲解到精准实操技能的传授,每一步都凝聚着党员教师的辛勤汗水与无私奉献。他们不仅传授了实验操作的规范流程,更通过实例分析,警醒新生们安全操作每一个仪器,确保每位新生都能规范操作。这种理论与实践并重的教学模式,有效提升了新生快速适应科研生活,为日后的科研探索奠定了坚实的基础。

成效显著,彰显育人成果

经过两周多的密集学习与实战演练,新生们在专业知识储备、科研技能掌握等方面均有了大幅度提高,全员顺利通过了理论与实操的双重测验。他们纷纷表示,此次培训不仅让他们掌握了实验室安全规范与仪器操作技能,更深刻理解了生物安全、科研诚信及社会责任的深刻内涵。更重要的是,党员教师们的榜样力量深深感染了他们,坚定了他们投身科研、追求卓越的理想信念。

党建引领,共绘育人蓝图

作为四川省高校党建工作样板支部,动物医学免疫学研究所教工党支部始终将立德树人作为初心使命,坚持党建引领,积极探索“党建+教育+科技+实践”深度融合的育人新路径。此次入学教育培训活动,正是党支部发挥战斗堡垒作用、党员教师践行初心使命的生动诠释。它不仅促进了师生间的深度交流与相互成就,更在实践中激发了新生的科研热情与创新潜能,为培养德才兼备、具有创新精神和社会责任感的科研人才奠定了坚实基础。

展望未来,动物医学免疫学研究所教工党支部将继续以党建为引领,统筹推进教育、科技、人才的有机融合和同频共振,为学科发展贡献力量。