问诊把脉,助力一流——动物医学院开展一流本科专业建设点阶段性检查评审
时间:2024-09-16点击次数:作者:审稿:宋三多

为推进一流本科专业建设,根据四川省教育厅关于开展一流本科专业建设点阶段性检查工作的通知要求。914上午,学院召开一流本科专业建设点阶段性检查评审会,会议邀请了教育部高等学校教学指导委员会委员、教务处处长曹三杰教授,四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员、西南民族大学杨发龙教授、四川省动物疫病预防控制中心阳爱国研究员、西南交通大学高峰教授、西昌学院张谊教授,教务处副处长康波教授、教务处副处长李伟教授等7位专家组成评审组,学院党委书记贾仁勇教授、副院长左之才教授、各专业负责人及相关专业秘书参加,会议由左之才主持。

会上,动物医学、动植物检疫、药学、药物制剂等四个专业负责人分别围绕专业建设整体水平、师资队伍建设、人才培养、课程设置、实践平台、教学改革、专业特色等多方面进行了逐一汇报,并对专业建设存在的问题进行了梳理和总结,提出了下一步建设思路。

与会专家认真听取了各专业负责人的汇报,分别就各专业建设情况进行了细致的问诊把脉,首先对各专业建设期内的成果表示肯定,分析了各专业建设过程中存在的弱项和短板,并结合专业定位、学生实践、教学成果、质量保障等方面提出了改进建议。建议各专业要对标一流专业发展目标和要求,提高专业站位,注重培养学生的实践能力和综合素质,突出学生成长成才效果;明确专业特色和优势,抓细落实,及时查漏补缺,充分发挥引领示范作用,提高学院专业建设水平和人才培养质量。

会后,贾仁勇代表学院做了表态性发言,感谢各位专家提出中肯的修改意见和建议,表示学院将以此为契机,及时了解和解决一流专业建设过程中的痛点和难点,持续推进一流本科专业建设,促进本科教育教学改革,为全面做好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作和后期专业认证工作奠定坚实基础。