动物医学院开展青年教师试讲考核
时间:2024-10-16点击次数:作者:教学办公室审稿:宋三多

为深入贯彻学校《本科教学管理办法》【校教发[2022] 12号】精神,切实提升青年教师教育教学能力,把控课堂教学效果,动物医学院于2024年10月16日在第七行政楼1109会议室开展了青年教师试讲考核活动。此次考核评委由学院领导、获课堂教学质量特等奖相关教师共同组成。

按照试讲考核要求,考核组随机抽取讲授课程的一个教学章节内容进行讲授,评为分别从教学态度,教学内容,教学方法,语言表达等环节进行打分和一一点评。孙迪试讲了课程《兽医实验室生物安全》的“第三章第一节实验动物安全”,朱沿秋课程《动物组织与胚胎学实验》的“第三章第一节 胸腺、淋巴结、脾脏”的部分内容。两位青年教师积极准备,以饱满的热情、较为生动的教学方法完成了试讲。评委们分别从教学内容的深度与广度、课程思政的巧妙融入、教态教法的自然得体、教学设计的科学合理以及教学方法的灵活多样等方面进行了全方位的细致指导。大家一致认为,两位青年教师总体教学效果良好,展现了动医人的教学风采;同时建议进一步加强课程间、章节间知识点的联系,突出重点,以及注重教学内容的逻辑,做到层层深入、循序渐进,从而更好地提高学生的学习兴趣,并潜移默化地将课程思政引入课堂教学之中。

最后,学院党委书记贾仁勇教授对此次试讲情况进行了全面总结。他首先对青年教师们的现场表现给予了充分肯定,其次对各位青年老师提出了殷切期望。贾仁勇教授希望大家在今后的教学工作中,做到敬畏课堂,为人师表,率先垂范;做到因材施教,关爱学生,教学相长;做到管控课堂,注重教学方法,积极探索,不断积累教学经验。老师们纷纷表示受益匪浅,为他们今后的教学工作提供了宝贵建议,今后定将认真学习传承老一辈的教书育人精神,努力持续提升自己的教学能力和业务水平。

经过两位青年教师紧张有序的试讲和评委们的认真评审环节,最终评委们一致认为两位青年教师均通过考核。此次试讲活动为动物医学院青年教师的成长搭建了良好的平台,也为学院教学质量的进一步提升奠定了坚实的基础。