【外媒视角】论如何助力网课自律?学生自制视频与游戏
时间:2020-06-12点击次数:作者:陈羽焓 叶嘉灵 吴仪审稿:宋三多

中国青年网北京6月11日电(通讯员 陈羽焓 叶嘉灵 吴仪)“用手机电脑上网课,和让孙悟空看守蟠桃园有什么区别……”

受疫情影响,全国大部分高校学子仍需自行在家上网课。然而,不少学生表示,在家学习没有在学校的氛围,学习态度也更加懒散。四川农业大学动物医学院学生权益部为改善这一现状,针对老师与学生的不同身份,分别制作了视频与游戏,希望通过这种“将心比心”的方式,助力网课上的自律。目前,游戏参与视频参与人数已破千,实现了对动物医学院的全面覆盖。

图为权益部成员录制视频“上网课的一天”。中国青年网通讯员 陈羽焓 供图

如何才能更加真实全面地展现出同学们日常上网课的状态?“我自己都不好意思,大多数同学肯定都会不好意思说”,经过商讨,权益部成员决定通过表单以匿名的形式线上收集同学们平常上网课所遇到的苦恼以及最常出现的“划水姿势”,分析筛选处理后将所有的情景都戏剧化地附加于视频主角小马的身上,并由权益部成员马义博拍摄记录下了小马“上网课的一天”。

视频中,无论是看到早晨闹钟响起挣扎着起床的小马摸索着一定要戴上眼镜再看手机,还是看到小马上课“划水”忘记关麦时收到同学的轰炸信息,又或是见识到小马在被老师提问时飞一般百度的速度,同学们都忍俊不禁,纷纷表示,自己与小马就隔了一个屏幕,“这就是我,是谁在我家安了监控?”。“我偶尔也会进入上课划水的状态,所以在拍视频的时候其实挺惭愧的,审视了自己很多问题。”马义博感慨道。

图为视频主角“小马”网课划水被父母抓包。中国青年网通讯员 陈羽焓 供图

为了让同学们能设身处地地体会老师的良苦用心,权益部的成员采访了老师们日常备课的状态以及发现有学生“划水”时的心理想法,尽可能真实地从老师的心境出发,模拟制作了一款以老师为第一视角的橙光小游戏。游戏中,正在以“老师”身份认真“上课”的同学会听到突然传来的游戏音效“double kill”,会在“讲课”时随时面临提问就冷场然后自问自答的尴尬局面,会在检查作业时发现截止日期已过但仍然有人没交作业,自己明明已经重点讲过几遍的问题仍然有学生答不上来,并且每次“老师”不同的处理方式都会有与之相对应的结果。

游戏结束后,同学们都表示,自己只是在模拟课堂遇到这些情况都感觉很不好受,思考处理方式时也是毫无头绪,就更不用说每天辛苦备课上课的老师了。“我以为上网课可以为所欲为,但其实搞小动作真的很容易就能被发现,我在游戏里选个处理办法也要纠结半天,又要注重处罚的作用又要考虑学生的承受能力,关键是每个学生他都不一样。”参与者药学1903班戴炜龙表示,“只是个游戏我都再也不想玩第二次,老师真的太不容易了。”

图为橙光游戏老师视角界面。中国青年网通讯员 陈羽焓 供图

网课开展以来,人们关注的大多都是学生对于网课的不适应以及各种奇葩的“划水姿势”,川农学子从老师的视角出发,让学生能以另一种身份看着网课那头的“自己”。“己所不欲,勿施于人,强烈的对比更容易带给人感触,”提到举办此次活动目的时权益部成员徐金晶谈到,“我们希望能通过这种方式以老师之心共学生之情,助力动医学子端正学习态度、严肃对待课堂,不欺骗老师,不欺骗自己,养成自律的好习惯,从而加强学风建设,提高人才培养的质量。”

(中青校园新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2210210&app_version=1.1.7&sid=612445&time=1591870606&signature=LbDjmABzyXE32GNxlOY4pLbz9CVZwy4Z9vnQ58wq06peMdkrPK&sign=4ab9850d54c8d50d0e530d042c03b19a#