【2020暑假社会实践】熊猫村守护使齐聚熊猫家发出青年声音
时间:2020-07-20点击次数:作者:漆明雨审稿:宋三多

7月16日,由四川农业大学动物医学院招募的第五届“熊猫村守护使”共16名青年志愿者,利用暑期实践的机会,走进大熊猫保护基地,齐聚熊猫村守护使之家——熊猫家体验空间

据了解,本次熊猫村守护使座谈会在线上同步开启直播,实地与云调研同学共同“头脑风暴”,共有80余名来自全国20所高校的同学以不同形式参与到本次座谈会中。

了解大熊猫现状,实地考察出真知

据全国第四次大熊猫调查统计,仍有1864只野生熊猫(33个群落),不仅要与恶劣的自然环境作斗争,还受到人类活动的干扰,其生存面临着巨大的危机。大熊猫作为中国的国宝,其保护和繁衍一直是社会各界关注的话题,特别是没有生活在大熊猫自然保护区的少数野生熊猫,相关保护问题还未得到有效解决。

此外,在川、陕、甘50多个分布着野生大熊猫的县市里,有着野生大熊猫生存的198个熊猫村中,还生活着100多万村民。千百年来,他们靠山吃山,生活条件本就十分艰苦,现今“社区与自然隔离”的保护理念不断深入,如何解决生态环境与社区发展的矛盾,成为一个亟待解决的全新课题。

为加强对大熊猫习性、熊猫保护现状背景知识的了解,7月16日上午,守护使们将成都大熊猫繁育基地作为本次调研的第一站。在这个全国知名的大熊猫迁地保护主要研究基地观察大熊猫的行为,了解其生活繁殖习性,以增强守护使们参与大熊猫及其栖息地生物多样性保护的意识。

守护熊猫村发展,薪火相传续梦想

在熊猫家体验空间,守护熊猫村发起人、“约未来社会工作服务中心”理事长赵松生老师简要介绍了守护熊猫村和零星熊猫项目背景及主要行动。全国高校大熊猫保护与发展联盟创始人张港旋与守护使们分享了自己在学生时代与守护熊猫村项目结缘、亲身走进熊猫村开展调研的经历以及全国高校大熊猫保护与发展联盟概况,她与守护熊猫村项目见证了彼此的成长。大学在校园举办大熊猫主题活动大获成功的经历也促使她下定决心,在毕业后成为一名社工专心投入到这项事业中,“守护熊猫村改变了我的人生轨迹,让我成就更好的自己”她感慨道。

第五届熊猫村守护使代表,来自四川农业大学的张嘉博同学谈到:自己从大学入校就接触到了守护熊猫村项目,对大熊猫保护和熊猫村发展很感兴趣,加入高校大熊猫保护与发展联盟后,参与举办一系列大熊猫主题的高校活动后,对这项事业有了更深的责任感,希望在本次熊猫村守护使活动中帮助项目登上更高的舞台,实现自己作为青年学子参与保护大熊猫事业的梦想。

畅谈大熊猫保护,“青年方案”绽光彩

就零星熊猫保护与熊猫村发展的话题,守护使们举行了座谈会,为生态文明建设与乡村振兴提供“青年方案”:可以借助自然环境优势发展当地旅游业,靠开农家乐等方式让村民致富;建设康养小镇,既解决了当地留守老人的生活问题,又促进国家养老产业发展;开发熊猫村主题特色文创产品,利用互联网手段进行推广,在各类电商平台展示销售,以直播、消费券等营销方式提升知名度;良好的宣传可以助力熊猫村与零星熊猫的问题获得较多社会关注度,青年学子应该带头发声……在座谈会上,同学们畅所欲言,各抒己见,聚焦熊猫村发展的方方面面提出一系列具有较高可行性的青年方案。

值得一提的是,守护使们首次在熊猫家展开了一场别开生面的“直播带货”大会,同学们走出高校化身代言人,亲身为熊猫村文创产品直播代言,本次出镜的文创产品有熊猫手工针织帽、客家熊猫形象笔记本、熊猫村山泉等产品,直播现场氛围高涨,效果颇受好评。“熊猫村山泉,取用熊猫村天然山泉,大熊猫同款饮品你值得拥有!”,“熊猫针织帽,纯手工制作,一对一匠心定制。”代言人热情为同学们介绍熊猫村文创产品,体验了一把“网红主播”的快感。

熊猫村守护使之家连续三年来接待来自全国50余所高校熊猫村守护使300余人,是获团中央批准为全国唯一片区级乡村振兴的青年服务站未来会有更多熊猫村守护使以熊猫家体验中心为起点,开启守护零星熊猫与熊猫村的公益之路。守护使漆明雨说到:作为大学生,我们也想为解决大熊猫孤立小种群保护与熊猫村发展问题以及对解决熊猫村生态保护与社区发展模式的探索,发出属于青年的独特声音。