专业技能+实践再升级,动医学子学以致用“解密”中兽医前景
时间:2020-08-11点击次数:作者:新动力通讯陈炫审稿:宋三多

“今年疫情下的初赛包含社会调研和案例实证,不仅能参加了大赛,还能深入体验参与暑假社会实践,更有丰厚的奖金!”6月底,动物医学院第三届“华为杯”宠物针灸大赛正式启动,与往届不同,本届比赛初赛遵循新冠疫情的防控要求,贴合学生的需求和时间契合,创新地设计了调研和实证考察的内容,并与暑假社会实践有机结合,吸引共计86支队伍近500名动物医学学生参与其中自我锻炼,创历届最高。

创新“云”调研,破解“冷门”化真知

在过去近50天中,参赛队伍的动医学子积极通过网络和数据库,开展线上问卷调研和讨论,挖掘各自团队拟定题目的调研方向和价值,以及各类针灸临床应用在动物医学领域的相关案例,为之后的线下临床调研和实证解析做足准备。

“妙手回春队”通过网络共收集来自南充、宜宾、达州等十余个城市的云问卷共计140余份,覆盖宠物主、宠物医生等不同人群。“中兽医?动物也可以使用中医疗法?”不少受访者最初都发出这样的疑问。但通过互动的深入,不少受调研者对针灸等中医学理论在动物诊疗的应用实况后,超过七成受访者对中兽医疗法表示信任,并表达了相关应用更进一步发展的期待。

与“妙手回春队”相似,发挥互联网便利,不少团队经过实践摸索出适合自己和调研地的“云问卷”、“云采访”等调研模式:“考试全队”利用微信访谈调研宠物医院针灸等中兽医应用情况;“赛诺队”通过对宠物医院的云调研,了解到中兽医医疗对于小动物慢性疾病比较有帮助,并得到了如在治疗瘫痪等领域的临床应用,获得了不少宠物监护人超过西医疗效的满意度。

大数据时代,网络中可供调阅的有关中兽医基本知识和临床应用的材料更加丰富多样。很多团队充分暑假实践,升华相关课堂知识,也在全院掀起一股学习中兽医理论的热潮。

悉心“寻”优势,探访“精英”明前景

线下调研和案例实证,除了面对广大群众和宠物监护人,各团队同时注重从从业者的调研中洞见以针灸、中药等为代表中兽医学的应用前景。瑞鹏宠物医院、京西宠物医院、安安宠医·臻爱宠物医院……不少团队对国内多家宠物医院和小型民办诊所进行了实地调研。

“容嬷嬷后援队”在调研宠物诊所中了解到,目前中兽医在整个宠物医疗行业的应用还不广泛,像针灸、拔罐这类对专业技术要求较高的治疗手段,一般小诊所都不常用,而中药(方剂)的使用,在临床中应用较多。

“不会被针队”成员赵羽霏在成都瑞派华茜宠物医院的寻访过程中,有幸采访到了持有国际兽医针灸师证的任秋敏医生,“成都开设中兽医科室的医院屈指可数,相关专业人才也寥寥无几。”谈及中兽医相较于西医在宠物诊疗方面的优势,任医生认为应结合具体病症分析,比如在一些神经科的疾病上,西医常用的手术、输液等治疗方法费用高昂,使用中兽医针灸则会大大降低花费。其次,在持续性咳嗽、精神不振等慢性疾病及一些疑难杂症的治疗中,中兽医比西医更具优势。

“中西兽医并没有绝对的好坏之分。只有灵活使用中西兽医医疗,才能使得宠物诊疗水平朝着更好的方向发展。”经过多家宠物医院的实地寻访,“不会被针队”成员对中兽医以及自己所学的专业知识的应用前景有了更强的信心。

转换“新”方向,深入“一线”拓眼界

实践出真知,动医学子不仅针对宠物医疗行业进行调研,还结合所学以及农业发展需求,积极深入养殖一线探寻中兽医学在农牧业,特别是在动物“扎就完了队”受此次新冠疫病防控的不少案例,敏锐察觉到相较于宠物行业,中兽医在养殖一线中的应用可能更加广泛。小队成员实地考察了养鸡场、养猪场等集约化养殖场,进一步发现中兽医以保健预防为主,增强免疫、平衡菌群等方面有着突出的优势,同时对提高“无抗养殖”效率很有实践价值。学院长期化品牌建设团队“情系三农”的针灸小分队,也在开展支农扶贫的实践服务中,积极调研和宣传中兽医的价值,并和相关企业积极推广相关应用。

“通过实地考察领略中兽医在畜牧养殖中的应用实况,这是我们调研的最大收获,因为我们更能清晰的感受到我们国医理论和知识更加广阔的应用前景和市场。”不少参与调研的动医学子都得到了这样坚定的收获。

据悉,“华为杯”宠物针灸大赛是动物医学院专业技能竞赛,旨在进一步激发学院学子对宠物针灸知识的兴趣、提高临床实践技能,通过大赛发掘具有良好理论基础和较强实践能力的学生,展开针对性培养,为其在相关专业的进一步深造提供平台。此次调研是比赛的第一步,将专业技能竞赛和社会实践有机结合,提高学生对所学专业知识的认识和认知,然后再通过临床实证的解析进一步巩固学生专业知识的内化,最后在开学后,通过临床手操的技能检验,升华学生对理论知识的掌握,真正促进学生通过学以致用,爱好专业、学好专业、用好专业,守护传承好国医知识和技能,以及中华传统文化。

校网首页新闻链接https://news.sicau.edu.cn/info/1078/58571.htm