学术报告
【学术报告】胡延春教授在动物毒物学分会常务理事会上做紫茎泽兰内生菌研究的主题报告
时间:2024-10-02点击次数:作者:马瑞泽审稿:宋三多

9月28日至30日,中国畜牧兽医学会动物毒物学分会七届三次常务理事(扩大)会在河南新乡成功举办。本次会议由中国畜牧兽医学会动物毒物学分会主办,河南科技学院承办,吸引了来自全国60余所农业高等院校的常务理事80余人参加。我校动物医学院教授、分会副秘书长胡延春受邀出席了此次会议,并做了题为《紫茎泽兰内生菌的发掘与利用》的主题报告。

在报告中,胡延春教授首先介绍了紫茎泽兰作为外来生物在我国的入侵及分布概况,详细阐述了其对生态环境及畜牧业的影响。随后,他汇报了十多年来本实验室对紫茎泽兰致动物毒性及其机理的研究成果,揭示了紫茎泽兰对其他植物具有化感作用、对动物有毒性的原因,即与其内生真菌、内生细菌的代谢产物以及植物合成或植物与内生菌共同参与合成的化感物质或活性成分密切相关。

胡延春教授还证实了两株内生细菌的广谱抑菌活性及降糖降脂活性,以及多株内生真菌代谢物的抗耐甲氧金黄色葡萄球菌活性、抗氧化及抗肿瘤活性。此外,他还通过查阅资料、进行网络药理学分析,预测了内生菌代谢物在生物除草剂、植物生长剂、抗真菌等方面的多种活性,为紫茎泽兰内生菌的发掘与利用奠定了坚实基础。