学术报告
【学术报告】我院师生参加中国畜牧兽医学会禽病学分会第二十一次学术研讨会并做精彩报告
时间:2024-10-15点击次数:作者:审稿:宋三多

(学校新闻报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/78062.htm

10月12日至13日,中国畜牧兽医学会禽病学分会第二十一次学术研讨会在四川省成都市金牛宾馆隆重召开。本次会议由中国畜牧兽医学会禽病学分会主办,四川大学、四川农业大学及北京博亚和讯文化传媒有限公司联合承办。此次会议旨在聚焦禽病防控领域的新问题,展示该领域的新成果和新技术,推动家禽产业的持续健康发展。

校长吴德出席了大会开幕式并致辞。吴德强调,动物医学的发展具有广阔的市场前景和巨大的发展潜力,而青年学者与老一辈学者的交流与思想碰撞是推动学会不断前进的重要动力。吴德还简要介绍了四川农业大学在畜牧兽医领域的教学科研情况,并表示学校将继续致力于培养更多优秀人才,为中国的农业和教育事业做出更大贡献。

动物医学院师生一行三十余人参加了此次会议,与来自全国各地的500余名禽病学领域的专家、学者及业界同仁进行了深入的学术交流。会议围绕“家禽呼吸道病”、“家禽免疫抑制与肿瘤性疾病”、“禽细菌性疾病”、“水禽疾病”、“新发、再现和其他禽病”以及“禽病综合防控”等六个专题展开了热烈的讨论。

会议期间,动物医学免疫学研究所程安春教授作为特邀嘉宾,做了题为“鸭瘟新型疫苗研发实践和应用”的精彩报告。报告详细剖析了鸭瘟病毒的生物学特性、致病机制以及传统疫苗存在的局限性,并重点介绍了团队多年来在新型鸭瘟疫苗研发方面的重要进展。动物医学免疫学研究所教师刘马峰教授和赵新新副教授分别做了题为“一种新型血红素载体蛋白参与鸭疫里默氏杆菌血红素摄取的分子机制及结构基础”和“调控因子ArcA影响多杀巴氏杆菌毒力的机制”的专题报告,受到了与会者的热烈反响。

此外,动物医学院院长陈舜教授受邀主持专题报告,学院的多位教师也积极参与了分组讨论和学术交流,与同行们分享了他们在禽病防控领域的最新研究成果和宝贵经验。会议期间,动物医学院师生共有41篇论文被大会论文集收录,14篇论文被遴选为墙报展示。其中博士研究生王梦莹、胡涛、孙安阳和硕士研究生罗贵媛四位同学的论文荣获大会优秀论文奖。通过此次会议,师生们不仅展示了自己的研究成果,还拓宽了学术视野,增强了与业界同仁的联系。

本次学术会议内容丰富,形式多样,不仅为禽病学领域的专家、学者提供了一个交流学术观点、展示研究成果的平台,也为家禽产业的健康发展注入了新的活力。动物医学院的师生们表示,将以此次会议为契机,进一步加强与同行们的交流与合作,不断提升自己的科研水平和创新能力,为推动我国禽病防控事业的进步和发展贡献自己的力量。