2017暑期社会实践:中草药知识科学宣讲,Touch团队精准扶贫ing
作者:    发布于:2017-08-24 22:43:59    点击数:66

四川省绵阳市北川羌族自治县片口羌族乡,其四面环山,位于北川县城西北方向,为松潘、平武、北川三县交界处。多年以来,片口乡都以中草药种植闻名,其药用中草药200余种,主要种植中草药物有厚朴、杜仲、黄柏、木香、大黄、黄莲、枣皮、当归、乌药、玄参、重楼、天麻等药物。片口乡的偏远,让其远离工业污染,空气格外清新,河水格外冰凉。优美的生态环境,对于中草药的种植、生长起到了良好的促进作用。

为深入了解片口乡中药材种植生长情况,提高村民对中草药的了解。8月18日,Touch团队来到片口乡泽可村村委会农民夜校,开展为期半天的中草药知识科学宣讲会。宣讲会由四川农业大学动物医学院学子、泽可村本地人梁伟主讲;同时,北川县检察院领导、泽可村第一书记、驻村干部李书记,片口乡苟乡长,泽可村委杨书记、黄村长、村委秘书安秘书到场参加,给予四川农业大学暑期社会实践团重大支持。

宣讲会伊始,团队成员为参加宣讲会的村民发放预先准备好的中草药宣传册,宣传册上,主要介绍数十种片口乡主要中草药经济价值、药用价值、加工与留种、炮制方法等内容。宣讲会上,梁伟以生动有趣的方式为村民介绍厚朴、杜仲、木香、大黄、天麻、重楼六类中草药。讲解过程中,村民认真听讲,踊跃发言,提出疑问。在提问过程中,大家发现,村民们最关心的问题是这些中药材有什么用?能够怎么用?自己平时卖得亏不亏?在团队成员细心讲解解除了村民们心中的疑惑。在片口乡,村民只懂得如何采收、种植中草药,但不知这些中草药有何价值。

片口乡虽然是一个巨大的中草药种植基地,但乡中仍然保持着传统的养殖方式。宣讲会最后,团队成员结合专业知识,为村民讲解养猪的基本知识。从母猪的养殖、诱情、发情、配种,到公猪的养殖、采精,以及小猪的养殖注意事项等方面全方位为村民讲解养猪基本知识。

通过此次中草药科学宣讲会,团队成员进一步了解到片口乡中草药基本情况,对于接下来到各村实地调研精准扶贫政策实施情况打下了良好的铺垫。

上一页1下一页