青年先锋队
第93期青年先锋队第二分队“学习发展党员流程,争做合格党员”十二月理论学习圆满结束
时间:2022-12-27点击次数:作者:姜凤审稿:宋三多

12月25日,动物医学院第93期青年先锋队第二分队通过腾讯会议,于线上开展了以“学习发展党员流程,争做合格党员”为主题的十二月理论学习。本次理论学习总体分为理论学习、知识问答、个人感悟、辅导党员及联络员点评四个板块,通过学习《中国共产党发展党员工作细则》及《中国共产党发展党员工作流程》,使分队成员了解入党程序、明确入党要求,便于在今后的学习生活中制定明确目标、严格要求自己。

本次学习在嘹亮的《国际歌》声中拉开序幕,在主持人李博文的带领下,以视频引入,讲解《中国共产党发展党员工作细则》,特别根据《中国共产党发展党员工作流程》、结合四川农业大学动物医学院发展党员工作流程进行了详细学习,了解工作细则的同时,明确四川农业大学动物医学院关于入党积极分子的确定和培养考察、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考案和转正、发展党员工作的领导和纪律工作的准确流程和细则。并通过知识问答的方式,检验分队成员的学习成果。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在理论学习过后,分队成员结合本次学习及自身经历、认知,发表个人感悟。或分享《十月围城》中所有人为保护孙中山前仆后继,不惜牺牲生命,只为保住民主、革命的希望的故事,发表自己对入党、继承先辈遗志为共产主义而奋斗终身的强烈意志;或结合部门工作经历,意识到在入党的繁杂步骤、严格要求下,自身应认真对待青年先锋队的培养,确立端正且成熟的入党动机,不断提高自身政治素养和思想理论水平,以良好的精神面貌和过硬的自身本领迎接党组织的考验。通过聆听他人的分享,每位成员对每次理论学习有了更为深入的理解和思考,希望分队成员在今后的学习、生活中继续贯彻落实所学理论知识,在实践中把握具体内涵,踏踏实实向党组织靠拢。

在理论学习尾声,辅导党员朱眉颖、谢琳玲,联络员瞿钰,既肯定了本次学习结构完整,视频、问答等学习形式及内容丰富,分队成员积极进行分享,也指出在时长把控、《国际歌》环节存在的问题,相信第二分队会再下一次做的更好。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。做好发展党员工作,是保持党的先进性纯洁性、落实从严治党方针和凝聚中国力量实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。大学生蓬勃向上、充满朝气,应通过不懈努力,争取早日加入党组织,为党组织输送新鲜血液,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。