动物医学院举行2021级研究生新生大会
时间:2021-09-15点击次数:作者:审稿:宋三多

913日上午,动物医学院在成都校区二教报告厅举行2021级研究生新生大会。院长程安春、院党委书记廖鹏、副院长贾仁勇、副院长陈舜等学院领导以及研究生导师出席大会,学院近200名研究生新生参加了大会。大会由副院长贾仁勇主持。

伴随庄重的国歌声,大会正式开始。院党委书记廖鹏代表学院党政对研究生新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他强调国家和学校各级对研究生教育的高度重视,以及学院正努力进一步贯彻落实全国和学校研究生教育会议精神,一直把一流研究生的培养作为学院的重要工作目标,希望同学们坚定求学初心,为自己学、为未来学,求真学问、求真本领;坚持恒心,努力探索,不懈探索,定会迎来“柳暗花明又一村”;严守学术道德,恪守求真务实原则,不弄虚作假、投机取巧、抄袭剽窃等,自觉抵制急功近利、损人利己、自私自利等不良学术风气。要求导师更多承担起所培养学生的第一责任职责,要担好专业培养的责任、学术道德建设的责任、项目资助的责任、思想引导的责任,花更多精力在学生培养上。

学校首届优秀研究生导师杨光友教授以《今天我以川农为自豪,明天川农以你为自豪》为题代表导师发言,他指出研究生阶段要学会-“做人、做事和减压”,要做一名爱国、爱家、爱校、爱专业,尊敬师长,团结同学,不断提高自身的道德素养的研究生;要做一名能吃苦耐劳,甘于寂寞,具有良好的实验素养与论文写作能力,关爱实验动物,恪守科研诚信的研究生;还要做一名拥有良好的心理素质,具备一定抗压能力,能及时调节情绪调整心态,积极乐观对待学习、科研和生活中遇到的困难,德智体美全面发展的研究生,并祝大家在川农顺利度过愉快的研究生生活。

以第一作者发表5SCI收录论文、多次获得一等学业奖学金、优秀研究生等荣誉的2018级博士研究生贺煜同学代表高年级研究生对师弟师妹们加入动物医学院表示祝贺和欢迎,并与大家分享了学习、科研和生活心得,建议大家在研究生阶段要学会独立思考和自主学习、不断阅读文献、积极锻炼身体强健体魄,并以鼓励大家对科研保持“Stay positive”、“Keep passion”、“Hardworking”的态度,力争在科研路上发光发热。

新生代表蔡文俊同学号召全体新生,在未来的研究生生涯里,以艰苦奋斗的斗争精神,逐梦奋进动医;以团结拼搏的伙伴精神,打造和谐动医;以求实创新的实干精神,圆梦幸福动医。同时,向学院庄严承诺:恪守学术道德,严守学术底线,坚持治学与做人的统一,从自身做起,守护学术良知,共同维护一个公平、公正、积极、透明的学术环境。

最后,副院长陈舜结合PPT就校院历史沿革、学科建设情况、研究生培养方案、奖助学金评定及毕业授位标准等研究生教育培养和管理制度进行了全面细致的介绍和解读,让研究生们对未来的学习、科研和生活情况有了基本的了解和认识。